Незавершенная поездка


Фото: STR/AFP/Getty ImagesФото: STR/AFP/Getty ImagesЭту историю поведала нам Надежда Лай, жительница Иркутска, она рассказала об одной необычной поездке…

Прошло всего несколько дней после смерти мамы, за которой я ухаживала последние месяцы. К тому времени мой муж уже почти год работал в Китае по контракту и решил, что вся семья должна переехать к нему в Китай. Был конец августа, и надо было срочно ехать, чтобы к началу нового учебного года успеть устроить двоих детей в школу при посольстве России в Пекине: старшую в 9 класс, а младшую в начальную группу 4 класса.

Всего за три дня были закончены все дела, связанные с отъездом: розданы или вывезены вещи из квартиры, в которую въехали квартиранты, подготовлены документы детей и свекрови, собраны вещи в дорогу.

Я с детьми и свекровью полетела через Шэньян, где в аэропорту приехавшим в Китай россиянам оформляется виза. Наши паспорта долго не возвращались, наконец, подошел один из сотрудников и сообщил, что все, кроме меня, могут получить визу. А мне въезд запрещен, так как я занимаюсь Фалуньгун * (духовная практика – прим. ред.).

Я сказала, что ничего не сделала плохого, что еду по своим семейным делам, но мне ответили отказом. Я попыталась позвонить мужу, но мне запретили делать звонки. Я попросила тех, кто ехал со мной одним рейсом, чтобы они позвонили моему мужу, но люди были так напуганы, что отвернулись от меня и, получив паспорта, быстро покинули аэропорт.

Я решила, что никуда не уйду и буду требовать свое законное право поехать к своему мужу. Дети и свекровь поддержали меня и остались со мной. Представитель спецслужб начал говорить со мной на повышенных тонах, младшая дочка заплакала, и он отошел. Моя свекровь спросила его: «Почему вы не пускаете ее?» «Она занимается Фалуньгун», — последовал ответ. «Что в этом плохого?», – недоумевала свекровь. Он ничего не ответил и ушел.

Меня хотели допросить, но я отказалась, ответив, что не совершала никакого преступления. С представителем российского посольства мне тоже не дали возможности переговорить.

Постепенно стемнело, в зале оставались только мы и множество сотрудников аэропорта, которые смотрели на нас. Мы сидели на ступеньках лестницы, и дети были голодны. Один молодой мужчина предложил нам бутылочку питьевой воды.

В зал аэропорта вошли несколько человек. Один из них был россиянин — представитель российской авиакомпании, который поведал, что китайская сторона уже несколько часов задерживает вылет рейса, на котором я должна вернуться в Иркутск. «Это дело только в компетенции китайской стороны, российское посольство не может решить этот вопрос», — добавил он.

Среди пришедших людей был один знакомый моего мужа, который предложил мне свой телефон для звонка. Когда я позвонила, муж уже все знал и сказал мне, что дети со свекровью сейчас полетят к нему в Пекин, а я сяду на российский самолет и вернусь в Иркутск, добавив, что все уладит. Я была немного шокирована его словами, но ответила только: «Ты должен понимать, что преследования идут в Китае, и это дело не то, которое ты можешь уладить». «Не волнуйся, поезжай обратно», — последовал ответ. Я отключила телефон.

Когда все услышали, что дети едут дальше в Пекин, а я возвращаюсь назад в Россию, китайская охрана сразу побежала за нашими вещами, детей быстро увели, а я пошла с представителем авиакомпании к самолету.

Когда я вошла в самолет, то меня встретила абсолютная тишина переполненного самолета. Все злобно смотрели на меня. Меня подвели к креслу, которое освободил мальчик, сидящий на коленях у родителей. Оказалось, всем объяснили, что рейс задерживается по вине пассажира, то есть меня.

Когда мои попутчики задали несколько вопросов и узнали, что меня разлучили с семьей и заставили сесть в самолет, то изменили свое отношение ко мне. Когда наступило время обеда, стюардесса не дала мне его, но соседи предложили мне свою порцию, убеждая, что оставшегося им хватит. Стюардесса, увидев это, сделала мне замечание, но попутчики ее успокоили.

Была глубокая ночь, когда самолет сел в Иркутске. Я выходила последней, во время перехода пограничного досмотра сотрудница очень удивилась — ведь я только сегодня вылетела и уже вернулась. Я рассказала свою историю, она искренне посочувствовала мне, на ее памяти такого прецедента еще не было, посоветовала обратиться в МИД.

Выйдя из здания аэропорта, я обнаружила, что меня ждали братья. Как только я села в машину, мне сказали:

— Ты сама разрушила свою семью, потому что занимаешься Фалуньгун.

— Я верю в Истину-Доброту-Терпение, что в этом плохого? Компартия Китая преследует людей, убивает, разлучает семьи, бросает в тюрьмы – это правильно?

— Правильно, раз Китай стал такой богатой страной. Раз сказала власть, что нельзя, значит и надо было бросить заниматься, значит, сама виновата.

Я переночевала одну ночь в доме брата, а наутро попросилась у квартирантов пожить в комнате, которую оставляла под замком. Так я осталась одна, поселившись в доме с чужими людьми, которые с пониманием и заботой относились ко мне.

История этой женщины удивила меня. А что ещё больше заставило меня задуматься, так это отношение к ней её брата.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3258 смертельных случая последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Репрессии продолжаются по сегодняшний день.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суровость Колымы стала частью судьбы Серафимы
  • Китайские иероглифы: рассвет и смотреть
  • ИЦФД: Отмечая 10-ую годовщину апелляции Фалуньгун 25-го апреля
  • Северо-запад Китая охватили сильные песчаные бури
  • В карманном китайском словаре «Синьхуа» обнаружено более 20 тысяч ошибок


  • Top