В санатории имени Воровского прошла кардиологическая конференция «Жизнь после инфаркта»


24 апреля 2009 г. санаторий имени Воровского принял в своих стенах участников кардиологической конференции «Жизнь после инфаркта», приуроченной к 30-летию отделения реабилитации. На конференции присутствовали ведущие терапевты и кардиологи Москвы и Ярославской области.

Антонов Н.С доктор медицинских наук, сотрудник НИИ пульмонологии Росздрава г. Москвы на конференции в санатории Воровского. Фото: Наталья Карпенко/Великая ЭпохаАнтонов Н.С доктор медицинских наук, сотрудник НИИ пульмонологии Росздрава г. Москвы на конференции в санатории Воровского. Фото: Наталья Карпенко/Великая Эпоха

Заведующий отделением реабилитации Романов В.М. в своем докладе рассказал об истории развития отделения, методах реабилитации, привел статистику заболеваний. «По данным Российского Фонда социального страхования, в настоящее время санаторная реабилитация после инфаркта миокарда проводится среди 55% мужчин и 27% женщин», — сообщил Валентин Михайлович. На вопрос присутствующих: «Почему такая разница?», доктор ответил, что инфаркт миокарда у женщин развивается в более поздние сроки, чем у мужчин, а с учетом того что мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет, женщинам труднее получить санаторно-курортное лечение, как неработающему населению.

Поярков Н.А. главный пульмонолог Ярославской области на конференции кардиологов в санатории Воровского. Фото: Наталья Карпенко/Великая ЭпохаПоярков Н.А. главный пульмонолог Ярославской области на конференции кардиологов в санатории Воровского. Фото: Наталья Карпенко/Великая Эпоха

Участниками конференции были рассмотрены основные факторы риска возникновения инфаркта миокарда, один из которых — курение. Московские коллеги представили уникальную методику комплексной терапии по борьбе с курением. В своем выступлении доктор медицинских наук Сахарова Г.М. обозначила основные методы мотивации больного курением. «Решение — бросить курить, человек должен принять сам, но важна и мотивация, а дальше идет непосредственно лечение человека, — сказала Галина Михайловна. — По данным ВОЗ, каждые 6.5 сек. на планете умирает один человек от болезни, связанной с курением».

Доктор медицинских наук Антонов Н.С. отметил, что табачная зависимость — это хроническое заболевание и лечить его надо комплексно. Если больной решит избавиться от зависимости сам, то эффект составит 12-15%, если с помощью медикаментов, то 25-30%, а если лечить комплексно, то эффективность лечения составит 35-37%.

Романов В.М. заведующий отделением реабилитации санатория Воровского. Фото: Наталья Карпенко/Великая ЭпохаРоманов В.М. заведующий отделением реабилитации санатория Воровского. Фото: Наталья Карпенко/Великая Эпоха

По статистике среди подростков Ярославской области курят: девочки — 90%, мальчики 80%, такие данные озвучил главный пульмонолог области Поярков Н.А. Он также сообщил, что Россия занимает 3-е место среди производства табачной продукции (после США и Канады) и 1-е место по потреблению табака.

Главный терапевт департамента Ярославской области Можейко М.Е и главный кардиолог Ярославской области Ерегин С.Я. провели беседу с пациентами санатория.

В конце конференции В.М. Романову, заведующему отделением реабилитации санатория, была торжественно вручена грамота от Министерства Здравоохранения РФ.

По окончании работы конференции гости санатория ознакомились с лечебной базой здравницы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как избежать птичьего гриппа
  • Выставка трупов запрещена во Франции (видео)
  • Ох уж этот кашель!
  • «О! Этот целебный кефир!»
  • Трансплантация органов может изменить психику человека


  • Top