В Страсбурге начала работу весенняя сессия ПАСЕ


В Страсбурге Во Дворце Европы в понедельник начала работу весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как ожидается, в центре внимания будут дебаты о гуманитарных последствиях конфликта на Южном Кавказе.
В раздел «срочные дебаты» повестки дня включен вопрос о «функционировании демократических институтов» в Молдавии в свете недавних выборов в этой стране и обсуждение протокола 14-бис к Европейской конвенции о правах человека, направленного на упрощение работы Европейского суда по правам человека.

В повестке дня фигурируют также вопросы о защите прав человека в условиях чрезвычайного положения, о ситуации, касающейся правозащитников, в странах Совета Европы, о нарушении прав человека по половому признаку, в частности путем похищения женщин и девушек.

В этом году сессия завершится 30 апреля, на один день раньше в связи с праздником 1 мая, сообщают Вести.Ру.

Ситуацию вокруг Южной Осетии на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы с 27 по 30 апреля планируется обсудить дважды. Об этом 24 апреля сообщил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев(«Единая Россия»).

На понедельник, 27 апреля, намечено обсуждение политических аспектов отношений России и Грузии без резолюции, сообщил Косачев. По его словам, на этой дискуссии российская сторона не ожидает крайностей.
30 апреля в ходе сессии ПАСЕ во второй раз обсудит ситуацию в Южной Осетии, планируется, что будет представлен доклад о гуманитарных последствиях войны «между Россией и Грузией». По итогам этого обсуждения ПАСЕ намерена принять резолюцию, сообщил Косачев.
По его словам, доклад о гуманитарных последствиях посвящен людям, «в нем содержится сбалансированная позиция». Российская сторона представит к этому документу поправки лишь текстуального характера, отметил депутат. По словам Косачева, в ходе обсуждения грузинская делегация может попытаться внести более радикальные поправки.
Ранее сообщалось, что конфликт на Южном Кавказе был центральной темой двух предыдущих сессий Ассамблеи. И в октябре, и в январе ПАСЕ потребовала от России отказаться от признания независимости двух закавказских республик. Однако применять какие-либо санкции в отношении Москвы ПАСЕ не стала.
Отметим, что на заседание специальной комиссии Бюро ПАСЕ по содействию отношений между российской и грузинской делегациями, которая пройдет в рамках весенней сессии Ассамблеи, приглашены представители Абхазии и Южной Осетии, информирует Регнум.Ру.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Благотворительный бал Звезд в Москве
  • В Мексике 103 человека скончались от свиного гриппа
  • В Австралии зима, не дожидаясь осени, вступила в свои права
  • Мероприятия последователей Фалуньгун, посвящённые 10-летию «инцидента 25 апреля», прошли во всём мире
  • Полицейские компьютеры Нью-Йорка подвергаются атакам из Китая и Голландии около 70 тысяч раз в день


  • Top