Германия, Берлин: «Нет» — религии, «Да» — толерантности


Жители Берлина по итогам проведенного  референдума отказались от введения в школах преподавания религии.
Таким образом, берлинские школьники продолжат ходить на уроки толерантности вне зависимости от своей религиозной принадлежности.

Образование в Берлине останется полностью светским. Предложение, поддержанное всеми крупнейшими религиозными общинами, провалилось на референдуме. Выбор у берлинцев был следующий: или оставить уроки толерантности, обязательные для всех, или же предоставить ученику выбор между такими уроками и изучением той или иной религии.

Уроки толерантности были введены в 2006 году после того, как в турецкой общине была убита девушка, не пожелавшая соблюдать исламские традиции. Но теперь религиозные активисты предложили ввести изучение основ религии – и в этом оказались солидарны правые партии, католики, протестанты, иудеи и мусульмане.

Между верующими и атеистами развернулась серьезная дискуссия. И в итоге сторонники преподавания религии проиграли – против закона проголосовало большинство. Впрочем, как отмечают независимые СМИ, решающими оказались голоса жителей восточных районов Берлина, традиционно равнодушных к религиозным вопросам.

Сторонников факультативного изучения основ религии в школах поддержала и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, передает Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чернобыльцы требуют восстановление своих прав (видео)
  • В Страсбурге начала работу весенняя сессия ПАСЕ
  • Фотообзор: Благотворительный бал Звезд в Москве
  • В Мексике 103 человека скончались от свиного гриппа
  • В Австралии зима, не дожидаясь осени, вступила в свои права


  • Top