Ученые: у людей еще нет иммунитета от свиного гриппа


Фото: STR/AFP/Getty ImagesФото: STR/AFP/Getty ImagesКак известно, уже две недели новая форма гриппа поражает людей. За это время вирус охватил Мексику, перекинулся в США и начинается в Новой Зеландии. Вместе с тем, как отмечают специалисты, пока нет никаких признаков иммунитета к вирусу свиного гриппа.

Об этом сообщил журналистам директор НИИ гриппа, руководитель Центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев. При этом он отметил, что вирус типа H1N1 циркулирует как в человеческой, так и свиной популяции, однако, по-видимому, Мексика столкнулась с его гибридом.

«Идет взаимодействие на уровне генетического аппарата этих вирусов, в результате чего приобретаются новые антигенные свойства, появляется вирус, к которому у нас нет признаков иммунитета, хотя он и относится к подтипу H1N1», — сказал ученый.

Тем временем ситуация с вирусом свиного гриппа все более заботит мировое сообщество. В частности, как стало известно, Еврокомиссия организовала срочную встречу министров здравоохранения европейских государств для обсуждения проблемы распространения свиного гриппа.

«Пока еще рано делать какие-то выводы о ситуации. Мы следим за ее развитием очень внимательно», — сообщил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Между тем вчера, 26 апреля, министерство здравоохранения Мексики обнародовало последние данные о числе граждан страны, скончавшихся от свиного гриппа, каждый пятый житель Мехико надел маску, стремясь защитить себя от вируса.

За считанные часы населению города были розданы 4 миллиона масок. Мэр города Эбрард Марсело появился на публике в маске, чтобы подать согражданам личный пример, передает CNN.

В настоящее время 103 случая заболевания свиным гриппом завершились смертью пациентов. Более полутора тысяч мексиканцев, страдающих от симптомов опасной болезни, находятся в клиниках Мехико.

В столице Мексики — закрыты школы и университеты, практически не действует наземный общественный транспорт.

В США власти подтвердили наличие вируса H1N1 у 20 человек. А в Канаде сообщили о 6 заболевших, четверо из них – учащиеся школы Кинг-Эджвилл в возрасте от 12 до 18 лет.

В Новой Зеландии с подозрением на свиной грипп в больницу попала целая группа из 22 студентов местного колледжа, вернувшихся из Мексики. В одном только нью-йоркском районе Куинс из-за схожей со свиным гриппом болезни на занятия не пришли 200 старшеклассников.

Однако официальных заявлений властей пока нет – все они находятся под медицинским наблюдением, и им запрещено выходить из дома. В Испании в карантине находятся 6 туристов, посетивших Мексику; в Израиле с подозрением на грипп госпитализирован 26-летний житель Нетании, несколько дней назад побывавший в Мексике.

Отметим, что по статистике «обычный» сезонный грипп убивает 250-500 тысяч человек ежегодно по миру. Однако если учесть скорость распространения свиного гриппа и к тому же отсутствие у людей естественного иммунитета, можно предположить весьма нехорошие последствия.

Между тем ученые пытаются определить, насколько легко передается вирус от человека к человеку. От этого зависит – идет ли речь об эпидемии или о пандемии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 лет репрессий не сломили Фалуньгун (видео)
  • Неделя Добра пришла в Петербург (видео)
  • Орешки кешью –«Бразильское чудо»
  • Моя жизнь приобрела смысл
  • В санатории имени Воровского прошла кардиологическая конференция «Жизнь после инфаркта»


  • Top