Россияне не верят в грядущую победу над коррупцией


Большинство россиян уже смирилось с коррупцией как с неизбежным злом: многие считают, что победить мздоимство невозможно, а некоторые и вовсе убеждены, что исчезновение взяточников никак не поможет простым гражданам решать свои проблемы.

58% граждан полагают, что «коррупцию полностью победить невозможно», свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Характерно, что число граждан, не верящих в искоренение коррупции, не меняется с 2006 года, несмотря на заявления властей о грядущих жестких мерах против взяточников. Коррупция стоит стране 300 млрд долларов в год

37% респондентов все же верят, что коррупцию можно победить, но указывают, что «для этого нужна политическая воля властей и всего общества». 5% россиян затруднились ответить, можно ли окончательно искоренить мздоимство.

Главными причинами коррупции участники опроса называют жадность и аморальность чиновников и бизнесменов (44% респондентов), а также неэффективность государства и несовершенство законов (34% опрошенных). Лишь 18% склонны винить себя, точнее, «низкий уровень правовой культуры и законопослушания подавляющего числа населения».

Россияне не спешат «сдавать» взяточников

Вопрос о том, «кого бы вы проинформировали в первую очередь, если бы располагали сведениями о коррупции», поставил многих респондентов в тупик. 15% затруднились ответить, а еще 29% заявили, что «не стали бы сообщать ни при каких условиях». Нашлись, однако, и сознательные граждане: 22% пошли бы в правоохранительные органы, 7% пожаловались бы в местные органы власти или в общественные организации, 10% — в средства массовой информации. 11% постарались бы доложить «лично президенту».

Респонденты по-разному оценили, что будет, если в один прекрасный день все чиновники в России перестанут брать взятки. Почти половина опрошенных (49%) посчитала, что «людям станет проще решать свои проблемы». 12% заявили, что решать проблемы станет лишь сложнее, а еще 29% заверили, что исчезновение коррупционеров «существенно не повлияет на то, как решаются проблемы простых людей». 10% не смогли представить ситуацию, где чиновники перестали бы брать взятки.

К сожалению, ВЦИОМ не спросил граждан, что каждый лично готов сделать для победы над коррупцией, отмечает газета. Между тем именно нежелание прилагать персональные усилия, вероятно, и примиряет с коррупцией.

Большинству россиян хорошо известно, что удобнее, проще и быстрее дать взятку чиновнику, чем пытаться следовать формальной процедуре. Даже в том случае, когда чиновник, казалось бы, должен просто исполнить свои служебные обязанности, сообщает NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сезон спячки закончился, начинается сезон охоты
  • Начальник ОВД «Царицыно», расстрелявший посетителей супермаркета, и ранее проявлял агрессивность
  • Пианистка-китаянка в восторге от Shen Yun (видео)
  • Свиной грипп шагает по планете и, возможно, добрался до России.
  • В Пятигорске прошел митинг памяти жертв геноцида


  • Top