Будьте соучастниками благого дела


Екатерина Лиепа: «В нашем проекте помощь адресная. У нас есть конкретные детишки, которых   мы лечим. Я этим горжусь, потому что, благодаря фонду, мы дарим им жизнь». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Приучать к благотворительности нужно с детства

«Милосердие, сострадание и активная жизненная позиция – это те понятия, благодаря которым, состоялся этот проект. Это те качества, которые мы ценим в наших друзьях и хотим воспитать в наших детях», – подчеркнула на благотворительном семейном вечере «Подари детям сказку» президент компании «Stand4» Екатерина Лиепа.

Детское красочное представление «Путешествие Гулливера» (режиссер-постановщик Екатерина Образцова и композитор Александр Журбин) было представлено вниманию воспитанников детских домов и нескольким десяткам семей. Премьера состоялась 23 апреля в Государственном Академическом Центральном театре кукол имени С. В. Образцова.

О проекте, цель которого состоит в сборе средств на лечение сложных онкологических заболеваний у детей, мы попросили рассказать Екатерину Лиепа. — Екатерина, расскажите, пожалуйста, об идее проекта.

— Благотворительные семейные вечера «Подари детям сказку» задуманы мною больше года назад. Два из них прошли в 2008 году, сегодня состоялся третий. Направлены они, в первую очередь, на то, чтобы мы могли собрать деньги для больных детей со сложными онкологическими заболеваниями, чтобы воспитать в наших детях милосердие, сострадание, научить их благотворительности. Ведь важно, когда ты не только можешь дать деньги, но и проявить себя, сделать что-то для других.

Детишки у нас рисуют, зная, что их работы будут продаваться, а собранные средства пойдут на лечение сложных онкологических заболеваний таких же детей, как они сами. Так что они не просто приходят и смотрят красивый спектакль, бесплатно получают красивую игрушку, но и имеют возможность поучаствовать в благотворительности. То есть они помогают. И это очень важно. — Почему выбрана форма именно семейного вечера?

— Мне кажется, что очень важно участвовать в благотворительности всей семьей. Когда все вместе – мама, папа и дети – идут на спектакль, они имеют возможность общаться. Ведь родители работают, и дети часто остаются одни. А в эти семейные вечера мы можем вместе быть соучастниками благого дела.

— Почему решили помогать детям именно с раковыми заболеваниями?

— Это очень большая проблема не только семейная, но и государственная. Это очень дорогостоящее лечение. Вот сегодня ребяточки пришли, они в масочках, потому что после сложных операций они страдают от иммунодефицита и могут умереть буквально оттого, что кто-то чихнул, или от пыли, от всевозможных аллергических реакций. Лечение стоит безумных денег. И даже дети, у которых родители работают, не в состоянии оплатить лечение.

Нет ничего страшнее, чем когда ты, взрослый здоровый человек, не можешь оплатить лечение собственного ребенка. И кто как не мы все вместе можем помочь своим присутствием, своим участием, своими деньгами, своей известностью – кричать, что есть проблема, что нужна помощь – и мы сможем это сделать.

— Как Вы считаете, люди готовы отдавать?

— Думаю, да, люди готовы отдавать, помогать не только душевно, но и финансово поддерживать. Единственное, есть большая проблема, которая состоит в том, чтобы деньги, которые дают люди, доходили до того, кому они предназначены.

В нашем проекте помощь адресная. У нас есть конкретные детишки, которых мы лечим. Я этим горжусь, потому что, благодаря фонду, мы дарим им жизнь. — Как разбудить в людях милосердие?

— По большому счету, каждый понимает эти проблемы, но кто-то стесняется, кто-то не верит. Как только мы поймем, что мы можем, то помощь дойдет до того человека, которому она нужна, и все встанет на свои места. Самое главное – с детства воспитывать, с детства участвовать в благотворительности.

Как сообщили организаторы мероприятия, ситуация с детьми, больными раком, чьи родители не в силах собрать необходимое количество денег на проведение срочной операции, – катастрофическая. Сегодня в нашей стране детская смертность от онкологических заболеваний уступает только смертности от несчастных случаев. Число заболеваний растет в среднем за год на 20%. По оценкам специалистов, онкология – одна из самых дорогостоящих областей медицины. Ни одно государство в мире не может бороться с раком только собственными силами.

Поддержать больных детей, оказать им моральную и материальную поддержку пришли семьи политической, творческой и бизнес-элиты.

Ольга Барщевская, супруга адвоката и общественного деятеля Михаила Барщевского, посетила благотворительный вечер вместе со своими детьми. В интервью журналисту «Великой Эпохи» она отметила, что очень любит мероприятия, которые проводит Екатерина Лиепа. «Это все очень здорово и очень правильно, и всем детям доставляет большую радость, — говорит она. — Сейчас так много обездоленных несчастных детишек. Для них эти мероприятия очень-очень важны».

Светлана, супруга главы компании «СУИ Холдинг» Азария Лапидуса, считает, что «благотворительность в России нужна настолько, насколько это возможно в нашей стране». «Просто не хотелось бы, чтобы все средства уходили в никуда, а целенаправленно – именно детям», — подчеркнула она. Светлана уверена, что «нужно уметь отдавать и всегда со всеми делиться», «тогда к тебе все будет возвращаться».

«Благотворительность – благое дело, нам нравится помогать детям, — говорит супруга президента BMW Group Russia / БМВ Групп Россия Анна Кремер. — Благотворительностью должен заниматься каждый человек. Когда кому-то помогаешь, потом непременно получаешь удовлетворение».

В фойе театра все дети получили в подарок игрушки компании «Мульткарнавал» и веселились под звуки любимых песен из мультфильмов. В антракте состоялась выставка-продажа детских рисунков на тему «Моя любимая сказка». Все дети – воспитанники пяти детских домов из Твери и Нижнего Новгорода, Москвы, маленькие пациенты онкологических клиник Москвы. Дети гостей праздника принесли свои творческие работы, чтобы помочь нуждающимся в срочном лечении больным сверстникам.

Общая сумма, собранная во время благотворительного вечера, составила 2 миллиона 64 тысячи семьсот рублей. Она перечислена в НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне не верят в грядущую победу над коррупцией
  • Сезон спячки закончился, начинается сезон охоты
  • Начальник ОВД «Царицыно», расстрелявший посетителей супермаркета, и ранее проявлял агрессивность
  • Пианистка-китаянка в восторге от Shen Yun (видео)
  • Свиной грипп шагает по планете и, возможно, добрался до России.


  • Top