Заявление о необходимости реформирования системы МВД в связи с трагедией в Москве


На юге столицы пьяный милиционер устроил стрельбу в супермаркете. Фото: Вести.RuНа юге столицы пьяный милиционер устроил стрельбу в супермаркете. Фото: Вести.RuТрагедию, что произошла ночью в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице в Москве, один из экспертов-криминалистов назвал «беспрецедентным случаем в истории не только московской, но и вообще российской милиции».

Из сообщений прессы можно составить следующую картину происшедшего. Начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков вечером 26 апреля задержался на службе. Потом вместе с женой и тестем он стал отмечать в кафе день рождения: ему исполнилось 32 года.

После этого он отправился в магазин, и по пути смертельно ранил водителя машины, который его подвозил. Потом майор милиции зашел в супермаркет «Остров» на Шипиловской улице и продолжил стрельбу. Были убиты три человека, а еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

Да, это преступление впечатляет тем, что совершил его не рядовой гражданин, и даже не рядовой сотрудник милиции, а достаточно высокопоставленный милиционер, на которого возложена обязанность охранять спокойствие граждан в большом московском округе.

Постепенно стали известны дополнительные обстоятельства происшедшего – увы, привычные и банальные для России. Милиционер был пьян. У него были неурядицы в семье: жена была недовольна графиком работы мужа. Но как хорошо известно, с пьяного глаза мелкие проблемы становятся крупными… Сейчас майора исследуют на предмет психического состояния. Рискнем предположить, что он вполне может быть признан вменяемым.

В принципе этот случай страшен именно тем, что он банален. Повальное пьянство в условиях нищеты, безысходности приводит к многочисленным преступлениям, сотням и тысячам убийств.

Можно обобщать происшедшее и дальше. А что, подобное случается только в России? Нет. Мы регулярно слышим, как студенты, безработные, клерки заходят в разных странах мира в детские сады, студенческие кампусы, те же супермаркеты и расстреливают посетителей. Корни болезни иногда имеют свою специфику от страны к стране, но результат от этого не меняется.

Что же остается делать? Самое общее решение: лечить общество, решать его корневые проблемы, прививать ему духовность, толерантность, уважение к личности. Все это достижимо в свободном, экономически развитом, демократическом обществе. В России положение усугубляется дополнительными историческими и психологическими трудностями, которые надо преодолевать – тем же вековым пьянством, которое приносит неисчислимые беды. Но реализация всех этих необходимых условий требует многолетнего кропотливого совместного труда всего общества.

И в этом смысле представляется совершенно удивительным абсолютное безразличие властьпредержащих к недопустимому состоянию наших органов внутренних дел. Как выяснилось, майор стрелял из неучтенного пистолета, похищенного в Чечне и находящегося в розыске с 2000 г. Из этого факта легко сделать очередной (и опять же, банальный) вывод о криминализованности нашей милиции. Мы все знаем, насколько коррумпированы органы внутренних дел. Знают это и в самой милиции, и в правительстве. Сколько это будет продолжаться? Почему только сейчас, после случая в супермаркете, принято решение о «тотальных проверках сохранности табельного оружия, а также наличия у сотрудников правоохранительных органов неучтенного оружия и боеприпасов». Почему этого нельзя было сделать раньше?

Оказывается, майор Евсюков «раньше характеризовался только с положительной стороны», был «хорошим оперативником». Сколько еще у нас таких «хороших оперативников», которых алкоголь и ссора с женой может подвигнуть на стрельбу в невинных людей? Почему только сейчас «психологическому тестированию будут подвергнуты все сотрудники правоохранительных органов»? Разве не очевидно, что ответственной, независимой и очень строгой экспертизе должны подвергаться сотрудники милиции до их приема на работу, а не после трагедий?

Вывод из происшедшего также вполне банален и очевиден, но его нельзя не воспроизвести в очередной раз. При всем уважении к тысячам сотрудникам внутренних дел, которые за мизерные зарплаты ответственно и честно несут нелегкую службу, невозможно не констатировать: вся наша система внутренних органов нуждается в реформировании. Реформировании масштабном, всеобъемлющем: в плане социально-экономического обеспечения, укрепления психологически-морального климата, строгой подотчетности обществу. В противном случае мы будем регулярно слышать о милиционерах, которые выпив по случаю своего дня рождения, отметят праздник стрельбой по людям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Славянский правовой центр: открытое обращение к министру юстиции РФ Александру Коновалову
  • Гитлер, социализм и расовая повестка дня. Часть 1
  • Горькое торжество – печальный праздник
  • Нужна работа, а не только публичные заявления
  • Кульминационный момент в «Пророчестве Столетий»


  • Top