ВОЗ: «свиной грипп» излечим, пандемию объявлять не придётся


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не видит оснований в связи со «свиным гриппом» для нового повышения уровня эпидемиологической тревоги и не планирует созыва в ближайшие дни очередного заседания чрезвычайного комитета по этому поводу.

Инкубационный период мексиканского свиного гриппа составляет от 2 до 6 дней. Об этом сообщил сегодня официальный представитель ВОЗ Грегори Хартл. Он также рассказал, что в ходе работ над вакциной против свиного гриппа сейчас идет процесс «выращивания вируса-возбудителя» в лабораторных условиях. Хартл отметил, что вакцина будет готова не раньше, чем через полгода.

Он добавил, что экстренной необходимости в ней сейчас нет, так как свиной грипп поддается лечению уже существующими противогриппозными лекарствами.

Российский координатор программы Всемирной организации здравоохранения по медико-санитарным правилам Сергей Еремин рассказал сегодня о мерах профилактики свиного гриппа.

ЕРЕМИН : Существуют планы готовности к пандемии, в которых прописаны все мероприятия в случае проникновения вируса на территорию страны. Объявив 4-ю фазу пандемии, мы предлагаем сейчас сместить центр тяжести от попыток контролировать распространение инфекции из очага ее возникновения уже к подготовке мер, направленных на купирование, смягчение возможных последствий проникновения вируса на территорию, передает Радио «Маяк».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не видит оснований в связи со «свиным гриппом» для нового повышения уровня эпидемиологической тревоги и не планирует созыва в ближайшие дни очередного заседания чрезвычайного комитета по этому поводу. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире ВОЗ в Женеве ее представитель Грегори Хартл.

В понедельник чрезвычайный комитет ВОЗ провел свою экстренную встречу и принял решение увеличить эпидемиологическую тревогу на одну ступень — до 4 уровня. Это означает, что вирус-возбудитель гриппа передается от человека человеку.

Отвечая на вопрос о перспективах повышения ВОЗ уровня тревоги до 5, который означает начало пандемии, Грегори Хартл дал понять, что пока подобное решение не стоит в повестке дня. «Объявление 5-го уровня — очень и очень серьезный шаг, необходимо еще время, чтобы получить дополнительные данные», — заметил представитель ВОЗ. В любом случае объявление ВОЗ 5-го уровня станет «очень серьезным развитием событий», подчеркнул он.

Тем не менее, Грегори Хартл не исключил, что при быстром и неожиданном развитии событий в связи с эпидемией чрезвычайный комитет ВОЗ может собраться в исключительно краткие сроки и принять «любое решение»., сообщают Вести.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Губернатор Калифорнии объявил в штате чрезвычайное положение в связи со вспышкой свиного гриппа
  • Латвия предъявила России первый счет за "советскую оккупацию"
  • ВОЗ повысила уровень угрозы возникновения пандемии свиного гриппа
  • В поисках второй родины (видео)
  • Цены на нефть в Нью-Йорке опустились до 50 долларов за баррель


  • Top