Срочные дебаты Парламентской Ассамблеи ООН в Совете Европы


Срочные дебаты по вопросам избрания нового Генерального секретаря Совета Европы проведет Парламентская Ассамблея ООН  сегодня, 29 апреля.

Европарламентарии могут потребовать от Кабинета Министров Совета Европы отменить решение по сокращению списка кандидату на пост Генсека.

Ранее из борьбы за этот пост были выведены бывший премьер Бельгийской Фландрии Люк Ван ден Бранде и венгерский депутаты Матиас Йорши. Оба политика считались симпатизирующими Москве, и российские представители уже заявили свой протест по поводу их исключения из списка кандидатур на пост Генсека.

Дебаты грозят привести к острой конфронтации между исполнительной и законодательной ветвями Совета Европы — комитетом министров и Парламентской Ассамблеей. Европарламентарии готовятся принять резолюцию с требованием к Кабмину дезавуировать свои решения по сокращению списка кандидатур на пост Генсека.

Напомню, 23-го апреля Кабинет министров Совета Европы уже провел рейтинговое голосование и из имеющихся четырех кандидатур на пост Генерального секретаря отсек две, как не набравшие двух третей голосов.

Ими стали активные члены ПАСЕ Люк Ван ден Бранде и Матиаш Эрши. Комитет в результате намерен представить шорт-лист кандидатов, куда войдут только экс-премьеры Польши и Норвегии Владзимеш ЧилОшевич и Турбьорн Ягланд.
Ни тот, ни другой к прямой деятельности Ассамблеи до настоящего времени отношения на имели. В противном случае, как считают в российской делегации, которая поддерживает Люка Ван ден Бранде, выборы Генсека Совета Европы в ПАСЕ в июне могут быть сорваны.

Сегодня же ПАСЕ займётся обсуждением гуманитарных последствий конфликта на Южном Кавказе, передает Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВОЗ: "свиной грипп" излечим, пандемию объявлять не придётся
  • Губернатор Калифорнии объявил в штате чрезвычайное положение в связи со вспышкой свиного гриппа
  • Латвия предъявила России первый счет за "советскую оккупацию"
  • ВОЗ повысила уровень угрозы возникновения пандемии свиного гриппа
  • В поисках второй родины (видео)


  • Top