В Большом театре состоится прощание с «самой яркой жемчужиной на хореографической сцене»


Фото: Dave Hogan/Getty Images Фото: Dave Hogan/Getty Images В Москве, в Большом театре, 30 апреля в Атриуме  состоится прощание с балериной Екатериной Максимовой, скончавшейся на 71 году жизни 28 апреля в Москве, сообщила Екатерина Новикова, пресс-атташе театра .

Гражданская панихида состоится в 10:00 мск. Вопрос о месте захоронения балерины будет решать Владимир Васильев, ее супруг, сообщает Регнум.Ру .

Слава пришла к балерине на предпоследнем курсе Московского хореографического училища, хотя до школы она никогда танцами не занималась. Театр любила, но больше — драматический. Дедушка — Густав Шпет — был профессором Академии высшего актерского мастерства, членом худсовета МХАТа.

Когда 16-летняя Максимова со своим одноклассником и партнером Владимиром Васильевым выступили в ученическом спектакле на сцене Большого театра — в «Щелкунчике» Чайковского, большинство преподавателей сказали:  дуэту быть.

«Она — единственная из нашего класса танцовщица, которая сразу, не пройдя через кордебалет, стала танцевать в Большом театре сольные партии», — вспоминает Владимир Васильев, народный артист СССР.

Из-за хрупкого телосложения ее даже в 70 лет принимали за девочку. Когда машину водила, останавливали: почему ребенок за рулем?!

Свои мемуары Екатерина Максимова издала в книге под названием «Мадам «Нет». «Все знающие балерину этому названию не удивились. Эта хрупкая, выглядевшая как девочка женщина обладала волей и характером, которые найдешь не у каждого атлета.

Были в истории Большого времена, которые считались «невыездными». Но их приглашали. После изгнания из Большого Максимову и Васильева запретили называть «звездами», а за рубежом тут же назвали «суперзвездами».

Мировая критика нарекла Максимову «самой яркой жемчужиной на хореографической сцене», «очарованной принцессой балета, блеску танца которой были равны лишь ее красота и грациозность».

Максимова вошла в историю русской и мировой культуры также как создательница жанра телевизионного фильма-балета — «Галатея», «Петер», «Чаплиниана», «Анюта», созданные в 70-80-х годах прошлого века, до сих пор любимы зрителями.

«Это удивительное явление. Я для себя не вижу балерины больше. Мой отец восхищался ее талантом, много с ней танцевал. Мы очень скорбим и молимся за нее», — сказал Андрис Лиепа, заслуженный артист России.

Обладательница многих почетных званий и премий в области хореографии, когда-либо существовавших в мире, та, кто с блеском исполняла все ведущие партии мирового балетного репертуара и десятки партий, созданных специально для нее современными хореографами, — величайшая Екатерина Максимова.

Прощание с народной артисткой СССР Екатериной Максимовой пройдет в четверг, 30 апреля, в Атриуме Большого театра. Доступ к телу прославленной русской балерины будет открыт с 10:00 мск, а затем там же состоится гражданская панихида. О месте похорон Екатерины Сергеевны Максимовой станет известно позже, сообщают Вести.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Молодежь Польши и России пройдет в Катыни Маршем Памяти жертв сталинского режима
  • «Лесные люди» приехали в Москву (видео)
  • Президент Медведев подписал закон об ограничении проверок бизнеса
  • Начальник московского ГУВД Владимир Пронин сам подал заявление об отставке
  • Мексика борется со свиным гриппом: 68 человек погибли (видео)


  • Top