Противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» отлавливает сомалийских пиратов


Фото: Guang  Niu/Getty Images Фото: Guang Niu/Getty Images Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев», находящийся у берегов Сомали, задержал судно с пиратами, которые, возможно, пытались захватить танкер с российским экипажем.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали в зоне интенсивного судоходства в 18:12 по московскому времени экипажем БПК «Адмирал Пантелеев» было задержано и досмотрено судно с пиратами на борту, констатируют Вести.Ру.

При досмотре на задержанном судне было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы, используемые пиратами для подъема на борт захватываемых судов, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

В российском оборонном ведомстве отметили: «Это дает возможность предположить, что именно эта группа пиратов осуществляла две безуспешных попытки захвата танкера TF Сommader с российским экипажем, следовавшего через этот район с грузом нефти под либерийским флагом в Сингапур».  

Напомним, в понедельник вооруженные автоматами и гранатометами пираты на трех лодках подошли к танкеру, находившемуся в 120 милях к востоку от острова Сокотра в Индийском океане, и обстреляли его. Однако команда, состоящая из 23 россиян, направила на нападавших пожарные шланги, увеличила скорость и, маневрируя, сумела оторваться от преследователей.

По словам представителя министерства, общее количество задержанных — 29 человек, с ними в установленном порядке проводятся следственные действия.

В связи с активизацией сомалийских пиратов в Аденском заливе, Аравийском море и Индийском океане ряд государств послали в регион свои военные корабли. В дополнение к ВМС НАТО, находящимся в этом районе с 2002 года в рамках антитеррористической операции «Enduring Freedom», к берегам Сомали свои корабли отправили Индия и Южная Корея. ЕС принял решение начать против пиратов военно-морскую операцию «Аталанта» (Atalanta), которая станет первой в истории ВМС Европейского союза (Eunavfor).

Россия отправила в регион сторожевой корабль «Неустрашимый», который уже вступил в столкновение с пиратами. Власти Сомали, которые сами не могут справиться с бандитами, предложили РФ разместить на своей территории военно-морские базы. 16 декабря Совбез ООН разрешил бороться с пиратами не только на море, но также на суше и с воздуха, сообщает Лента.Ру.

В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков, добавляет агентство. Россия приступила к патрулированию Аденского залива в сентябре 2008 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Срочные дебаты Парламентской Ассамблеи ООН в Совете Европы
  • ВОЗ: "свиной грипп" излечим, пандемию объявлять не придётся
  • Губернатор Калифорнии объявил в штате чрезвычайное положение в связи со вспышкой свиного гриппа
  • Латвия предъявила России первый счет за "советскую оккупацию"
  • ВОЗ повысила уровень угрозы возникновения пандемии свиного гриппа


  • Top