Роспотребнадзор: российская свинина безопасна


Фото: RAUL ARBOLEDA/AFP/Getty ImagesФото: RAUL ARBOLEDA/AFP/Getty ImagesГлава ведомства Геннадий Онищенко недавно обнадежил россиян, заявив журналистам на пресс-конференции, что отечественная свинина безопасна для здоровья.
По словам заверению главного санитарного врача, у жителей России нет никаких причин исключать свинину из рациона в связи со вспышкой «свиного гриппа» в Мексике и США.

«Российских свиней, пожалуйста, ешьте, если вам позволяют ваши убеждения, образ жизни а также кошелек. По российской свинине у нас все в порядке», — сообщил Онищенко на пресс-конференции в Москве.

Между тем, согласно пресс-релизу ВОЗ, размещенному на сайте Роспотребнадзора, говорится: «Потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом. Всем людям рекомендуется регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении каких-либо симптомов схожего с гриппом заболевания – обращаться за медицинской помощью».

Кроме того, ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на повседневные виды поездок или закрывать границы. Тем, кто заболел, рекомендуется отложить зарубежные поездки, а если симптомы заболевания возникли после возвращения из такой поездки – обратиться к врачу, следуя рекомендациям национальных органов здравоохранения.

Тем временем, констатирует организация, ситуация продолжает быстро развиваться. С 19:15 по Гринвичу, 28 апреля 2009г. семь стран официально сообщили о случаях инфекции, вызванной гриппом свиней A/H1N1. Правительство Соединенных Штатов сообщило о 64 лабораторно подтвержденных случаях, без смертных случаев. Мексика сообщила о 26 подтвержденных случаях, включая семь смертельных.

Следующие страны сообщили о лабораторном подтверждении случаев заболевания без смертельных исходов: Канада (6), Новая Зеландия (3), Великобритания (2), Израиль (2), Испания (2).

    Вместе с тем Россельхознадзор еще в воскресенье принял решение изымать и уничтожать всю мясную продукцию, находящуюся в ручной клади пассажиров, прибывающих в Россию авиационным и морским транспортом из Мексики и тех американских штатов, где зарегистрированы случаи «свиного гриппа».

Однако по мнению тех же экспертов ВОЗ, возможное заражение через сырое мясо свиней является далеко не главным путем передачи нового штамма вируса гриппа.

Теперь уже можно говорить, что инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, и именно поэтому ее распространение может привести к новой пандемии гриппа.

В связи с этим Гендиректор ВОЗ поднял уровень всеобщей тревоги от 3 до 4 уровня на комиссии от 27 апреля 2009 года.

Повышение уровня тревоги означает, что вероятность пандемии увеличилась, но она не носит неизбежный характер. По мере появления новой информации ВОЗ может принять решение о понижении уровня тревоги, либо о его повышении.

Это решение было основано, прежде всего, на эпидемиологических данных, свидетельствующих о возможности передачи заболевания от человека к человеку и способности вируса вызывать локальные эпидемии. Учитывая широкое распространение вируса, Генеральный директор согласился, что сдерживание вспышки затруднено. Основные усилия следует сосредоточить на мерах по уменьшению масштабов эпидемии.

Генеральный директор рекомендовал не закрывать границы и не ограничивать международные путешествия. С осторожностью следует принимать решение о поездках больным и людям, которым во время путешествия может понадобиться медицинская помощь.

Генеральный директор полагает, что производство сезонной вакцины гриппа должно продолжиться с учетом изменяющейся ситуации. ВОЗ будет содействовать разработке вакцины, эффективной против вируса A/H1N1.

Напомним, в настоящий момент вирус, который имеет способность к мутации к более опасной разновидности и возникший в Мексике, стремительно распространяется по миру и имеет «потенциал пандемии».

Случаи заражения людей вирусом свиного гриппа были выявлены в Бразилии, Канаде, ЮАР и ряде стран Европы.

Никогда ранее в мировой научной практике не встречалось подобной комбинации вируса гриппа, что создает совершенно новую ситуацию и затрудняет прогнозы относительно опасности нынешней эпидемии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обзор мировых событий этой недели от телевидения NTD (видео)
  • Ученые: у людей еще нет иммунитета от свиного гриппа
  • 10 лет репрессий не сломили Фалуньгун (видео)
  • Неделя Добра пришла в Петербург (видео)
  • Орешки кешью –«Бразильское чудо»


  • Top