Даже Вип не любит наркотики


В подмосковном Дмитрове на стадионе «Локомотив» состоялись IV Всероссийские соревнования кинологов со служебными собаками таможенных органов Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие 12 команд: 8 команд из региональных таможенных управлений и 3 команды таможен, непосредственно подчиненных ФТС России (Шереметьевская, Домодедовская, Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России)). Основная цель соревнований — демонстрация поиска наркотиков, которые контрабандой провозят через государственную границу России.

Фото: Николай ЗуевФото: Николай Зуев
Специально обученные овчарки, лабрадоры, спаниели помогают таможенникам на границе выявлять контрабанду наркотиков, тем самым оберегая здоровье граждан.. Однако, в отличии от рабочих будней на соревновании приходится сложнее, потому что команды ограничены временем. Каждый участник в течении нескольких минут должен при досмотре багажа найти закладку с имитацией запаха наркотика. В качестве гостей на соревнования были приглашены эксперты из Финляндии, Германии, Франции, Италии, Индии и Китая.
Всероссийские соревнования среди специалистов-кинологов со служебными собаками таможенных органов Российской Федерации проводились по программе, разработанной в соответствии с порядком проведения европейских и мировых чемпионатов специалистов-кинологов в 5-ти номинациях: поиск наркотических средств в багаже и в помещениях, на легковом и грузовом автотранспорте, а также курс послушания.
В век передовых технологий самым чувствительным «прибором» для обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и многого другого остается нос собаки, аналога которому пока не создано. В настоящее время в структуре Кинологической службы таможенных органов действует более 90 подразделений в которых работают 1544 инспектора — кинолога и 706 служебных собак (для сравнения в 2006 году было 252 кинолога и 262 собаки).
В 2008 году таможенными органами с привлечением служебных собак было обнаружено и изъято около 590 кг наркотических средств, почти 800 кг сильнодействующих и психотропных веществ, 4,5 тыс. единиц боеприпасов, свыше 0,5 кг взрывчатых веществ. Только за 1 квартал 2009 таможенниками с собаками в 93 случаях было изъято более 120 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих средств, 25 единиц оружия и почти 60 единиц боеприпасов.
Например, в начале февраля 2009 года сотрудниками Уральской оперативной таможни с применением служебной собаки в багажнике автомобиля в запасных колесах было обнаружено 20,5 кг «гашиша». В конце февраля сотрудники Шереметьевской таможни при проведении таможенного досмотра багажа прилетевших пассажиров изъяли почти 0,5 кг «гашиша». Собака нашла наркотик в двух теннисных ракетках.
В марте на таможенном посту МАПП «Нехотеевка» сотрудники Белгородской таможни в ходе проведения таможенного досмотра грузового автомобиля с помощью собак изъяли почти 100 кг героина. Служебные собаки — два лабрадора — проявили заинтересованность к полостям рамы под днищем полуприцепа. В результате было изъято 200 пакетов по 500 гр. каждый. По факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ. Водитель, перевозивший наркотики по маршруту Турция-Азербайджан-Украина-Россия, задержан.
Применение специально обученных собак на таможенной границе является одним из важнейших инструментов по пресечению попыток контрабанды наркотиков.
В прошлом году также проводились соревнования среди специалистов-кинологов со служебными собаками ФТС России, где отличные результаты показали лабрадоры по кличке Юна и Боня (кинологи Наталья Пузырькова и Андрей Стариков, Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России). За чемпионский титул боролись представители 12 команд из регионов и таможен непосредственного подчинения.
Собаки соревновались, кто лучше ищет наркотики в багаже, помещении, грузовом и легковом автотранспорте, а также в номинации «на послушание», где должны были показать основы дрессуры: реакция на шум, поведение среди людей, выполнение команд проводника и т.д. В упорной борьбе победительницей в командном зачете стала Домодедовская таможня. Второе и третье место заняли команды Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) и Шереметьевской таможни соответственно.
В личном первенстве победителем стал сотрудник Домодедовской таможни Роман Яфаров с лабрадором Випом, второе место, не менее почетное, присуждено кинологу Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России) Натальи Пузырьковой с лабрадором по кличке Юна. Третье место заняли сотрудница Шереметьевской таможни Екатерина Бородина с бельгийской овчаркой по кличке Шантель. Все участники были награждены памятными призами, а собаки-конкурсанты получили лакомство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Светлана Бахмина сегодня впервые дала интервью
  • В Ростове были убиты священник и его семья
  • Запретить продажу автомобилей с бензиновым двигателем предлагают в Норвегии (видео)
  • Гонконг: мутация свиного гриппа ведет к непредсказуемым последствиям (видео)
  • Армянский народ почтил память репрессированных (видео)


  • Top