ВОЗ присвоила угрозе распространения свиного гриппа пятый уровень


Решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) угрозе распространения свиного гриппа 29 апреля присвоен пятый уровень (из шести возможных), означающий опасную близость пандемии.

Ранее представитель ВОЗ Кеидзи Фукуда предупредил, что ситуация с распространением вируса свиного гриппа усугубляется, несмотря на различные меры, предпринимаемые властями многих стран.

Решение повысить уровень угрозы и присвоить заболеванию статус пандемии было принято после того, как в США зарегистрировали первый летальный исход, вызванный свиным гриппом.

В американском штате Техас скончался двухлетний ребенок. Это — первая жертва опасного вируса за пределами Мексики.

Согласно сведений, предоставленных  американскими властями, мальчик приехал в Техас с матерью из Мексики в субботу. Вскоре у него проявились признаки гриппа, а в понедельник он умер в больнице в Хьюстоне.

Руководство министерства здравоохранения США предупреждает, что вирус, возможно, приведет к гибели других заболевших. Медики продолжают выявлять случаи заражения свиным гриппом и в европейских странах.

Согласно последним данным, в Великобритании были диагностированы еще три человека, включая 12-летнюю девочку. Таким образом, свиным гриппом в Британии болеют уже пять человек. Все они находятся в больнице под наблюдением врачей. По словам медиков, все пятеро недавно вернулись из Мексики, которая стала эпицентром заболевания.

Между тем в Испании зарегистрирован случай заражения человека, который сам не был в Мексике, но общался с подругой, недавно вернувшейся из этой латиноамериканской страны. Это первый случай перехода вируса от человека к человеку за пределами Мексики.

К списку стран, в которых есть заболевшие, тем временем, присоединилась Германия, где подтверждены три случая заражения вирусом H1N1.

Симптомы и меры

Объявляя о повышении уровня угрозы в ходе экстренного заседания ВОЗ в Женеве, генеральный директор организации Маргарет Чань призвала страны активизировать выполнение своих планов по борьбе с вирусом, включая, в первую очередь, усиление медицинского контроля. По ее словам, меры должны быть предприняты с повышенной срочностью.

«В настоящий момент все человечество находится под угрозой пандемии», — заявила глава ВОЗ.

Специалисты ВОЗ предупреждают, что симптомы заболевания свиным гриппом схожи с симптомами обычного гриппа: температура, кашель, мышечная боль, ломота в суставах, озноб и упадок сил.

Медики призывают всех, кто обнаружил у себя подобные симптомы, вызвать врача на дом, но ни в коем случае не выходить на улицу, чтобы минимизировать риск распространения заболевания.

Всем, кто чувствует себя хорошо, но недавно прибыл из Мексики или соседних с ней стран, настоятельно рекомендуется немедленно пройти профилактический осмотр.

Мировой масштаб

Самое большое число случаев заражения свиным гриппом вне Мексики зафиксировано в граничащих с этой страной США — 64.

В Калифорнии введено чрезвычайное положение. В свою очередь, президент США Барак Обама обратился к американскому конгрессу с просьбой выделить дополнительные 1,5 млрд. долларов на борьбу с распространением вируса.

Обнаружение вируса также подтвердили Канада, Новая Зеландия и Израиль, а в число стран, где говорят о возможных случаях заражения свиным гриппом, входят Австралия, Южная Корея и Перу.

Шесть стран ЕС ведут наблюдение за пациентами с подозрительными симптомами.

Премьер-министр Гордон Браун заявил в парламенте, что школа в графстве Девоншир, в которой учится заболевшая свиным гриппом девочка, закрыта, а ученикам будет предложено начать прием антивирусных препаратов.

Четверо взрослых — один из Бирмингема, один из Лондона и двое из Шотландии, проходят курс лечения.

По словам премьер-министра, все инфицированные хорошо поддаются лечению.

«У всех у них болезнь протекает в легкой форме, и лечение помогает», — сказал Гордон Браун.

Между тем, власти Мексики продолжают поиски очага вспышки свиного гриппа, передает Би-Би-Си.

В ночь на четверг по московскому времени выступила председатель ВОЗ Маргарет Чан. Она объявила, что по итогам заседания чрезвычайного комитета международных экспертов уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа повышен с 4-го до 5-го (из шести возможных).

Решение об увеличении уровня угрозы, по ее словам, означает «важный шаг в сторону признания пандемического характера заболевания».

Ранее ВОЗ заявляла, что может повысить уровень угрозы глобальной эпидемии до пятого, если, по крайней мере, в двух странах будет подтверждаться передача инфекции от заболевших людей здоровым на протяжении длительного времени, сообщает NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Морская выдра — посол по туризму
  • Новая инициатива Китая "Go global" (Идти в мир)
  • Несмотря на запрет мэра, Рижская Дума разрешила праздновать День Победы
  • Узник Освенцима, упомянутый в найденном строителями письме из концлагеря, оказался живым
  • Противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» отлавливает сомалийских пиратов


  • Top