Нидерланды отмечают День королевы


Фото: Johnny Green/WPA Pool/Getty ImagesФото: Johnny Green/WPA Pool/Getty ImagesНидерланды 30 апреля отмечают День королевы — самый веселый и любимый народом праздник. Причем празднование началось уже накануне вечером — с так называемой «Королевской ночи», когда на площадях звучала живая музыка, допоздна работали кафе, рестораны, карусели, а по улицам, украшенным яркими лентами, флагами и воздушными шарами, гуляли шумные толпы одетых в оранжевые одеяния людей.

Национальный праздник приурочен ко дню рождения матери нынешней королевы Елизаветы — Юлианы. Она провела на голландском престоле 32 года, а ее старшая дочь — нынешняя королева — вступила на него как раз 30 апреля 1980 года.

День рождения самой Беатрикс приходится на 31 января, однако она отказалась устанавливать национальный праздник на эту дату, сославшись на то, что последний день апреля куда больше подходит для веселых гуляний ее подданных, чем холодная зима.

Королева Беатрикс в этом году отпраздновала свой 71 юбилей. Последние годы в голландской прессе ходят слухи о возможном скором отречении Беатрикс от престола в пользу старшего сына — наследного принца Виллема-Александра.

Как показывают социологические опросы, большинство голландцев выступает за то, чтобы королева отреклась от престола в пользу крон-принца. Тогда королевой станет его супруга — принцесса Максима, популярность которой в народе очень высока.

Беатрикс Вильгельмина Армгард родилась 31 января 1938 года в городе Барне (провинция Утрехт). Она принадлежит к династии Оранских-Нассау и является прямым потомком царевны Анны Павловны, дочери российского императора Павла I, которая вышла замуж за будущего короля Нидерландов Вильгельма II и стала королевой Нидерландов. У королевы трое сыновей и 8 внуков, сообщают Вести.Ру.

Улицы голландских городов в День королевы украшены национальными красно-бело-синими флагами, оранжевыми флажками, лентами, гирляндами, плакатами. Оранжевый — цвет нидерландской королевской семьи Оранских.

Оранжевые предметы присутствуют в одежде многих людей, некоторые красят в этот цвет волосы. В витринах магазинов много товаров оранжевого цвета, пекари пекут пирожные с оранжевым кремом, а в кафе подают оранжевые ликеры,  передает Эхо Москвы.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У талибов отбит город Даггар
  • Итоги 100 дней президентства Обамы
  • ВОЗ присвоила угрозе распространения свиного гриппа пятый уровень
  • Морская выдра — посол по туризму
  • Новая инициатива Китая "Go global" (Идти в мир)


  • Top