Бразильская индустрия под натиском экономического шторма


Биржевые маклеры на фондовой бирже в Сан-Паулу, Бразилия. Фото: Mauricio Lima /AFP /Getty ImagesБиржевые маклеры на фондовой бирже в Сан-Паулу, Бразилия. Фото: Mauricio Lima /AFP /Getty ImagesВ 2009 г. экономика Бразилии продемонстрировала признаки экономического спада, но не до такой степени как другие страны Латинской Америки или США.

В Бразилии стало намного сложнее получать займы — это стало обходиться дороже, а сроки выплат гораздо более строгими. До мирового финансового кризиса банки выдавали кредиты на покупку машины на 5-летний срок. Сегодня же максимальный срок — два с половиной года.

«Бразилия оказалась затронута, — говорит Одемиро Фонсека, владелец сети бразильских ресторанов Vienna Rio. — Например, рынок иностранных кредитов был парализован в течение 15 дней». По словам Фонсеки, с тех пор кредитный рынок немного стабилизировался. Его комментарии были отражены недавнем отчете Knowledge @ Wharton (KW).

Бразильский биржевой рынок демонстрировал постоянное снижение на протяжении последних месяцев. Падение рынка  между январем и февралем 2009 г. составило 11 процентов, — сообщает фондовая биржа Сан-Паулу, ведущая биржа Латинской Америки.

«Цены на товары в Бразилии были понижены даже до кризиса, а биржевой рынок снизился на 30% (между октябрем 2008 г. и началом 2009 г.)… Однако признаков падения экономики еще не наблюдается», — считает Фонсека.

Тем не менее, пострадали некоторые отрасли бразильской индустрии. Последняя статистика показывает, что в сфере легкой промышленности Бразилии в феврале было уволено 8,9% рабочих. В области производства обуви и изделий из кожи было уволено 9,6%, а в деревообрабатывающей промышленности — 14,8% рабочих.

Среди положительный новостей: нефтеочистительная промышленность и индустрия алкогольных напитков в феврале увеличили число работников на 4,6%, — сообщает IBGE,  (Бразильское бюро по переписи населения). Сельскохозяйственный сектор продолжает оставаться стабильным, в области производства кофе, риса, зерна, бобовых и соевых продуктов наблюдается рост.

Бразильская индустрия несет убытки

Фонсека отметил, что банки и государственная казна находятся в хорошем состоянии, и им не грозит  валютный кризис. Бразильская валюта, риал, начал снижаться по отношению к доллару в сентябре 2008 г., но с конца марта медленно поднимается. Экономисты прогнозируют, что риал будет оставаться стабильным или даже слегка возрастет в 2009 году, но не до уровня сентября  2008 г., что обусловлено более низкими доходами от экспорта.

«Интересно, что компании, которые подверглись панике в финансовом секторе, были не банками, а промышленными предприятиями, которые занимались спекуляцией валютой», — говорит Бог Манджелс, генеральный директор Mangels Industrial S.A — бразильского производителя автомобильных колес.

Международная конкурентоспособность

«Ряд недостатков продолжают оказывать влияние на конкурентоспособность Бразилии, не позволяя стране раскрыть ее полный потенциал и достичь более высокого роста и благосостояния», —  сообщалось в недавнем отчете Всемирного экономического форума под названием «Доклад о конкурентоспособности Бразилии». Доклад был опубликован 16 апреля.

В Бразилии, занимающей 64-е место из 134 в рейтинге конкурентоспособности, наблюдается большой разрыв между доходами. Богатые контролируют непропорционально большой процент капитала, в то время как большинство бразильцев живут за чертой бедности.

Две главные слабые стороны, которые не позволяют стране достичь более высокого места в рейтинге, — ограничения инфраструктуры и не отвечающая стандартам система образования. Транспортная система также не отвечает стандартам и стеснена противоречиями между федеральными, государственными и муниципальными законами, предписаниями и процедурами. Инвестиции будут недостаточными до тех пор, пока не будет сформировано партнерство между частным и общественным сектором, — говорится в отчете  KW.

С другой стороны Бразилия получила самое большое количество прямых иностранных инвестиций в Латинской Америке. «Преимущества Бразилии, такие как ее обширный рынок, наряду с богатыми природными ресурсами и относительной открытостью к прямым иностранным инвестициям, являются движущей силой продолжающегося зарубежного инвестирования, — заявили Фабрис Хатем и Анн Мируа, представители конференции ООН по торговле и развитию, сообщается в отчете.

Однако будущие прямые иностранные инвестиции могут быть затруднены из-за упущений правительства и растущей конкуренции со стороны стран, которые могут производить по более низким ценам. Кроме того, бразильские компании чересчур стремятся к глобализации и оффшору, что приводит к оттоку прямых зарубежных инвестиций для отечественных  компаний.

Companhia Vale do Rio Doce (Vale) — одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире вышла на мировой уровень в 2006 г., приобретя Inco, вторую по величине компанию в Канаде. Vale также принимает участие в разработках угля в Анголе, Австралии, Чили, Финляндии, Индии, Монголии, Перу, ЮАР и других странах.

Бразильская Petroleo Brasileiro, S.A. (Petrobras) — международная энергетическая компания, которая имеет интересы в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Школьники привезли в Новую Зеландию свиной грипп (видео)
  • Москвичи обсуждают свиной грипп (видео)
  • Нидерланды отмечают День королевы
  • У талибов отбит город Даггар
  • Итоги 100 дней президентства Обамы


  • Top