Канадские студенты принимают участие во всемирном «Большом чтении»


Королева Иордании, Рания, в этом году возглавляет всемирное событие, называемое «Большое чтение» (Big Read), целью которого является повышение осознания студентами прав на образование. В этом мероприятии принимают участие тысячи канадских студентов. Фото: Кхалил Мацарави /AFP /Getty ImagesКоролева Иордании, Рания, в этом году возглавляет всемирное событие, называемое «Большое чтение» (Big Read), целью которого является повышение осознания студентами прав на образование. В этом мероприятии принимают участие тысячи канадских студентов. Фото: Кхалил Мацарави /AFP /Getty ImagesТысячи студентов со всей Канады присоединились к всемирному «Большому чтению» на этой неделе, чтобы привлечь внимание к отсутствию доступа к образованию 75-ти миллионов детей в развивающихся странах.

Во время Всемирной акции, которая проходила с 20 по 26 апреля, студенты смотрели видео и читали истории канадских писателей, таких как Элизабет Хэй, Уэйсон Чой, Ян Эндрюс и Франк Эдвардс. Все они создали небольшие произведения специально для этого события. Студенты также добавят свои имена к петиции, призывающей федеральное правительство оказать большую поддержку образованию в развивающихся странах.

По всему миру 10 миллионов человек должны принять участие в событиях и прочесть книгу «Большое чтение», которая состоит из небольших рассказов об образовании, написанных ведущими и признанными во всем мире авторами, включая Нельсона Манделу, Натали Портмен, Десмонд Туту и Элис Уолкер. В республике Малави, в «Большом чтении» принял участие Президент Бингу ва Мутарика, а во Вьетнаме 50000 студентов сдали свои сочинения на конкурс «Большое чтение».

В этом году «Большое чтение» проводится  Международной кампанией за образование (Global Campaign for Education (GCE)) под руководством королевы Иордании Рании. Студенты в рамках проводимых мероприятий могут узнать о праве на образование. Читатели могут поставить свои имена в декларацию, призывающую правительства предоставлять бесплатное публичное образование хорошего качества.

«В Канаде учителя и директора школ со всей страны хотят зарегистрироваться на «Большое чтение» — говорит Дуэйн Ходсон, национальный координатор Канадской глобальной кампании за образование (Global Campaign for Education (GCE)), коалиции организаций, которая также включает Федерацию канадских учителей. — Здесь присутствуют 512 школ, представляющих различные по величине классы от 10 до 1000. Мы довольны публикой, все было замечательно».

Согласно Глобальной кампании за образование, по всему миру существует 774 миллиона безграмотных, 75 миллионов детей возраста первого класса, которые не ходят в школу и 226 миллионов детей, которые не ходят в среднюю школу.

Глобальная кампания за образование призвала лидеров саммита G-20, который проходил в Лондоне в начале этого месяца, возобновить помощь образованию и выплатить свою долю в 16 миллиардов долларов, которые необходимы для обеспечения реализации программы Образование для всех (Education for All (EFA)) к 2015 году, цель, которая была поставлена в 2000 году.

Ходсон говорит, что вначале канадское правительство очень хорошо поступало при реализации целей EFA, но в последние годы участие «кажется приостановилось».

«Доля Канады составляет примерно 540 миллионов долларов и мы даем практически половину, которая идет на зарубежное образование», — отмечает он, добавляя, что надеется, что правительство сможет «выполнить обязательство» и увеличит сумму, которую выплачивает ежегодно.

«Мы не просим вынуть эти деньги из других проектов развития — мы хотим видеть, что все, что необходимо на образование — выплачено. Ведь образование — важная часть вопроса», — добавляет Ходсон. — «Однако, в CGCE довольны тем, как правительство управляет бюджетом национальной поддержки. Он не был урезан, наши страхи не оправдались».

Было сформулировано шесть целей программы «Образование для всех», которые призваны обеспечить образование согласно правам человека, закрепленным ООН, продвигаться сквозь международные и национальные политики, признавать вклад, который происходит от образования, чтобы по всему миру можно было наблюдать устойчивое развитие.

В то время как богатые страны пообещали поддержать программу «Образование для всех» в 2015 году, GCE беспокоится, что текущий финансовый кризис ухудшит всемирную ситуацию и оставит еще несколько миллионов человек без образования.

Ходсон отмечает, что вклады в образование приносят долгосрочный эффект, и что выделяемые 16 миллиардов «малы по сравнению» с миллиардами, предоставляемыми бизнесу в некоторых странах для поддержки во время кризиса.

Он считает, что это, действительно, очень хорошее вложение и это долгосрочное вложение, которое поможет не просто дать инструмент развивающимся странам, но и поможет детям на самом деле реализовать их возможности. Естественно, что существует тесная взаимосвязь между тем, ходит ли человек в школу и может ли он выжить, оба эти аспекта уменьшают риск падения морали и повышают экономический потенциал людей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Визит китайского министра иностранных дел сопровождался критикой и митингом протеста
  • Бразильская индустрия под натиском экономического шторма
  • Школьники привезли в Новую Зеландию свиной грипп (видео)
  • Москвичи обсуждают свиной грипп (видео)
  • Нидерланды отмечают День королевы


  • Top