Обратная сторона работ по драгированию в порту Мельбурна

Порт Мельбурна. Фото: Шин Гарсворси /Getty ImagesПорт Мельбурна. Фото: Шин Гарсворси /Getty ImagesРаннее утро в приморском курорте Сорренто и, несмотря на холодную, ветреную погоду, группа энтузиастов, надев защитные куртки, садится в маленькую лодку, чтобы отправиться плавать с дельфинами.

Дикие бутылконосые дельфины Порт-Филлипа на побережье Австралии генетически отличаются от всех других дельфинов в мире, и любят общаться с людьми в своей среде. 

Встречает людей в лодке Зали, 13-летняя девочка, храбро бросающая вызов водной стихии. Лодку качает на воде, и она выглядит довольно маленькой, но Зали говорит, что это не беспокоит её - только будоражит. Когда её спрашивают, почему она так хочет плавать с дельфинами, Зали отвечает: «Я не знаю, просто это одна из тех вещей, которыми, должно быть, здорово заниматься. Я люблю дельфинов, потому что они дружелюбные и умные, это мои самые любимые животные». Потом она добавляет: «Я хотела бы стать специалистом по биологии моря и работать с дельфинами».

Каждый, вскарабкавшись на борт, внимательно выслушивает подробные инструкции члена команды Джесс о том, как надеть маску аквалангиста перед погружением в воду, когда дельфины уже будут обнаружены. Волнение возрастает, когда лодка направляется вперёд. В Порт-Филлипе много интересного для любознательного наблюдателя  - это и жизнь птиц и много разнообразных яхт и кораблей.

Лодка кружит вокруг плавающей платформы, возле которой видны тюлени, выглядывающие из воды. Джесс рассказывает, что это излюбленное место встречи тюленей-холостяков. Издавая различные звуки, некоторые выставляют себя напоказ, пока другие блаженно дремлют, игнорируя наблюдающих за ними людей. Посреди всей этой вздымающейся массы тел сидит одна храбрая чайка в надежде, что какой-нибудь тюлень отрыгнёт лакомый кусочек в её сторону.

На маленьком очаге один из палубных матросов готовит лепёшки к утреннему чаю.

Поднявшись на платформу, владелица лодки Джуди Муир рассказывает, что семейный бизнес Polperro Dolphin Swims работает уже более 20 лет. Она говорит, что её предпринимательская деятельность сильно пострадала от проводимых в настоящее время работ по выемке грунта для углубления судоходных путей в заливе.

Проводятся крупнейшие в мире дноуглубительные работы, более 48-ми миллионов тонн песка и грязи вычерпано из морского дна и реки Ярра. После того, как утвердили драгирование, за 30-летний период было вычерпано 78 миллионов тонн, что равняется траншее размером 15х4 метра, длиной в расстояние от Мельбурна до Сиднея.

Власти Порта Мельбурна заявляют, что драгирование залива необходимо, чтобы дать возможность без труда войти в порт контейнерным судам нового поколения, и таким образом сохранить для Мельбурна статус крупнейшего порта в Австралии и сберечь рабочие места.

Госпожа Муир, тем не менее, волнуется о дельфинах. Замутнение воды, вызванное драгированием дна, постепенно уничтожает их среду обитания, и хрупкая экосистема залива, возможно, никогда не восстановится.

«Это имеет экологическое воздействие по отношению к цепи питания и через многие годы последствия, возможно, будут ещё более ощутимы ... Это приводит к долгосрочным последствиям шумового загрязнения среды дельфинов. А также может препятствовать их обычной схеме передвижения», - рассказала она. - «Итак, мы не можем знать, какими будут эти последствия, и, безусловно, везде, где вы ограничиваете повседневную деятельность популяции крупных млекопитающих в дикой природе, в результате может произойти непредвиденное. И эти последствия непредсказуемы».

По сведениям предоставленным «Друзьями Земли», южные воды Австралии, в том числе и Порт-Филиппе побережья Австралии, богаты наивысшем разнообразием морских пород в мире. Дельфины являются только одной из 5000 пород, некоторые просто уникальные, которые пострадали в этом регионе. Пингвины, тюлени, акулы, киты и тысячи морских растений и животных связаны с Порт-Филиппе побережья Австралии.

Специалисты по вопросам защиты окружающей среды озабочены тем, что в результате драгирования будет уничтожена хрупкая популяция анчоусов, снабжающая питанием популярные общины пингвинов острова Филиппа.

Они также тревожатся о том, что токсичные химикаты и тяжёлые металлы, которые годами вливались в залив, могут подняться на поверхность.

«Согласно данным независимых специалистов «Изучения влияния на окружающую среду», область драгирования сильно загрязнена», - рассказала представитель «Друзей Земли» Джозефина Сэмьюель Кинг. - «Загрязнение содержит свинец, ртуть, мышьяк и цинк. Многие из этих ядовитых веществ губительны для таких животных, как пингвины».

Тем временем, госпожа Муир продолжает свои экскурсии с дельфинами, пока это ещё возможно. По иронии судьбы, день не сулил никакой надежды на плавание - условия погоды не соответствовали для плавания с дельфинами. Госпожа Муир вернула деньги экскурсантам, но все были едины во мнении, что это было интереснейшее утро, и пообещали вернуться, чтобы поплавать с дельфинами в другой день.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В сотню самых влиятельных людей мира вошел один россиянин
  • Барабанщица из Сиднея: «Shen Yun – удивительный!» (видео)
  • Пограничники Грузии задержали турецкое судно, возвращавшееся из Абхазии
  • Канадские студенты принимают участие во всемирном «Большом чтении»
  • Визит китайского министра иностранных дел сопровождался критикой и митингом протеста


  • Top