Услышат ли голос бедного учителя?


Митинг и шествие к Вечному огню состоялся 1 мая в Иркутске. Он прошел под лозунгом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!» На одной из главных площадей собрались учителя, воспитатели, энергетики, врачи, представители закрывшегося целлюлозного комбината из  г. Байкальска, а также представители различных партий.

Участники самой многочисленной группы –  учителя — рассказали нашему корреспонденту о цели своего присутствия на этом мероприятии:

Нина Ерзикова: «Я здесь, чтобы выразить солидарность со всеми учителями, которые пришли сегодня на площадь. Мы надеемся улучшить материальное положение и социальный статус  учителя в обществе. Статус учителя у нас находится не на должном уровне  — очень низкие зарплаты, ниже прожиточного минимума. Особенно это касается молодых педагогов, которые только начали работать. Хотелось бы вернуть то почетное положение в обществе, которое было у учителя много десятков лет назад».

Лилия Евтушенко: «Я не думаю, что сегодняшний митинг может что-то изменить. Но мы должны показать, что мы — сила, что мы имеем определенные права, что нам надоело прозябать.  Все начинается с учителя: образование, воспитание, а потом уже  человек сам достигает чего-то в жизни, а у нас учитель в самом бесправном положении».

Ралия Антипина:  «Я пришла  из  чувства  солидарности. Может, хотя бы не станут задерживать нашу зарплату, выдадут деньги за классное руководство и вернут дифференцированную добавку. Правда, вряд ли это может помочь».

Максим Буковский,  профсоюзный лидер: «Я пришел поддержать профсоюз, чтобы добиться выполнения наших прав в оплате труда. Меня привел долг, наше правительство должно обратить внимание, что учителя не очень хорошо живут».

Ирина Мороз, педагог: «Я здесь по зову души! Пришла за честь учителя бороться.  Сколько же можно хлебать полной ложкой …»

На вопрос нашего корреспондента о том, почему некоторые из учителей не пошли на митинг, прозвучали ответы:

Ольга Равченко: «У нас, в отличие от других школ, никто активно не призывал там быть, но даже если бы и было такое обращение, я бы все равно не пошла, так как это ничего не изменит в лучшую сторону».

Оксана Ракшаева: «Да, я была включена в списки обязательных участников митинга. Но мне позвонила мама и попросила ей помочь на даче и я выбрала дачу».

Основное количество пришедших на митинг были работники образования, так как во всех образовательных учреждениях их обязали принять в нем участие. Было задумано, что перед началом митинга каждому пришедшему выдадут воздушный шар. Но после первых же десяти минут раздачи, шары закончились. Зато малочисленные представители различных партий постарались всех участников снабдить своей атрибутикой: флажки, транспаранты, листовки, газеты, ленточки.  Вся площадь была окрашена атрибутикой различных партий, что создало впечатление, что митинг проводили оппозиционные силы, а не простые работники образования. 

Будет ли в этой «ярмарке» политических партий, преследующих свои цели, услышан голос бедного российского учителя?

Митинг 1 мая в Иркутске. Фото: Оксана Тюменцева /Великая ЭпохаМитинг 1 мая в Иркутске. Фото: Оксана Тюменцева /Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербурге были задержаны вооруженные националисты и антифашисты
  • Родственникам жертв Евсюкова предложено самим искать свидетелей бойни. Иначе милиционера-убийцу отпустят
  • В мае Россия будет председательствовать в Совете Безопасности ООН
  • Кандидата в ОМОН забили насмерть во время "теста"
  • В Москве в дни "Евровидения" продлят работу метро


  • Top