Сегодня репрессии в Китае — реальность?


Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Cуществуют ли репрессии в Китае над последователями Фалуньгун*? Ответы компартии Китая и организаций по правам человека будут разными. Где правда, а где ложь? Говорят, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Николай эти репрессии не просто увидел…

«Об этих репрессиях и нечеловеческих пытках необходимо рассказать, потому что в России многие чиновники, работники спецслужб и другие, не знают, что на самом деле творится по ту сторону границы, и это плохо для России…».

Николай уже был очень спокоен, когда рассказывал нам о том, что с ним произошло в Китае. Незнакомому с ним человеку могло бы показаться, что историю о перенесенных репрессиях он рассказывает, как историю о посторонних людях… Мы кратко излагаем его рассказ. О Николае

Ему 36 лет. Его мама, наполовину русская, живет в Китае. Сам он уже много лет живет в одном из городов Сибири, в России. Женат на российской гражданке, имеет троих детей, занимается бизнесом. Свое настоящее имя, после пережитых репрессий в Китае он просил не называть, знакомые зовут его Николай.

Репрессии. С чего они начинаются?

До 2002 года он часто ездил на родину проведать родных и решить дела, связанные с бизнесом. Так было и на этот раз, он с женой и детьми приехал в Китай отдохнуть и встретить Новый год. И только потом, когда все случившееся с ним было далеко позади, он, вспоминая, понял, что он делал «не так».

В Китае в свободное время он посещал Интернет, как обычно делал это в России, и вышел на сайт последователей Фалуньгун, где люди из разных стран мира делятся своим опытом совершенствования, рассказывают о себе, о гонениях, преследованиях и жестоких репрессиях, которые они испытали на себе.

В мешке по Китаю

Спустя неделю он с родственниками поехал в гости. Не успели они отъехать, как их обогнала черная Audi и, резко развернувшись, преградила им дорогу, сзади они были окружены еще четырьмя машинами. Из машин выскочило более 10 человек, все в гражданском. Николая вытащили из машины, надели наручники, не сказав ни слова, втолкнули в свою машину, напичканную спецаппаратурой, и надели на голову мешок. Действовали быстро, профессионально, каждый знал свое место. Родственники не успели и слова вымолвить, как его уже увезли.

Допрашивали Николая уже другие люди в квартире, где одна комната была оборудована изощренными орудиями репрессий. По два-три человека допрашивали круглосуточно, не давали спать 4 суток. В общей сложности допрашивали 8 человек.

Его родственники каждый день ходили в управление госбезопасности, требуя его освобождения. Немаловажную роль в освобождении Николая сыграло то, что его жена – российская гражданка, требовала соблюдения закона в отношении нее и незаконного ареста мужа. На пятый день его отпустили домой. ГУЛАГ? – в Китае он и сегодня реальный

Но паспорт Николаю не отдали. Жене и детям пришлось уехать обратно в Россию без него. Перед китайским Новым годом его обманом заманили в управление, пообещав вернуть паспорт.

Вместо этого в тот же день его увезли в исправительно-трудовой лагерь «Чжанши» недалеко от Шеньяна. Там он увидел, что большинство из тех, кто сидит в лагере – это последователи Фалуньгун. И хотя в свое время он читал на сайтах о массовых арестах в Китае, он все же был поражен количеством заключенных-последователей. Среди них были и молодые и старые, даже подростки. Люди разных профессий, разного социального положения: учителя, инженеры, рабочие, милиционеры, госслужащие, был даже профессор – кого только там не было.

Физическое уничтожение? – это было бы слишком просто

Николая посадили в камеру для шестерых человек, пятеро из которых были «преобразованные» те, кто занимался в прошлом Фалуньгун, но из-за жестоких репрессий и преследований прекратил, и теперь их использовали для того, чтобы они «обрабатывали» других последователей. Известно, что даже если человек подпишется под обещанием не заниматься Фалуньгун, то его не выпустят так просто из заключения. Он должен доказать это тем, что сможет заставить преобразовать других последователей.

Эти пятеро все время находились в камере. Поднимали Николая в пять утра, а затем «промывали» мозги, обрабатывали, все время заставляли говорить плохие слова о Фалуньгун.

На второй день его подвергли принудительному кормлению – это одна из форм пыток в современных тюрьмах Китая, применяемая в случае, когда протестующий объявляет голодовку. Она мучительно болезненна, известно, что многие из последователей Фалуньгун погибли от этого. На вопрос нашего корреспондента, что он чувствовал в этот момент, Николай ответил, что у этих людей нет ничего человеческого, им чуждо понятие гуманности. «Я чувствовал себя подавленным настолько, что ощущал себя не человеком, а каким-то животным».

В стране, где есть ГУЛАГ, человек — беспомощен

Мама Николая, которой было 60 лет, пыталась всеми способами вызволить его из этого лагеря, из этого китайского ГУЛАГа. От беспомощности она просто надела на себя футболку, на которой было написано: «Верните мне моего сына, иначе расскажу о репрессиях всем добрым людям мира». Ходила в таком виде везде, где только была малейшая возможность решить вопрос об освобождении сына: у ворот лагеря, возле управления госбезопасности, к местным чиновникам и так далее. На 18-й день Николая выпустили, взяв с семьи за «проживание и питание» в лагере по 200 юаней за сутки.

В конце Николай добавил, что его держали среди тех, кого подвергали перевоспитанию. Большинство же последователей Фалуньгун содержались в другом отделении, где они работали и подвергались гораздо более жестоким пыткам. Некоторые из тех, кого он знал лично, уже погибли, пропали без вести, сошли с ума, стали калеками. «В лагере было столько горя», — закончил Николай свой рассказ.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах». По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3252 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований и жестоких репрессий; сотни тысяч находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Услышат ли голос бедного учителя?
  • В Петербурге были задержаны вооруженные националисты и антифашисты
  • Родственникам жертв Евсюкова предложено самим искать свидетелей бойни. Иначе милиционера-убийцу отпустят
  • В мае Россия будет председательствовать в Совете Безопасности ООН
  • Кандидата в ОМОН забили насмерть во время "теста"


  • Top