Каждому дано узнать свои ошибки

Истории древнего Китая

Ошибаются все, но только добродетельные люди способны прислушиваться к мнению и критике других спокойно, с открытым сознанием. Император Тайцзун династии Тан (618-907 н.э.), известный своей мудростью и широтой взглядов, был весьма добродетельным и просвещенным человеком своего времени. Он был таким монархом, которого редко встретишь в истории.

Ниже приводим несколько историй об этом императоре, обращающих внимание на то, что он приветствовал и был доволен, когда ему указывали на его ошибки.

Как-то раз император Тайцзун рассердился на Му Юй – придворного чиновника, ответственного за императорские сады и приказал казнить его. Услышав об этом, старший сын императора поспешил к отцу и стал просить отменить приказ. Император просиял от удовольствия и сказал следующее: «У меня, монарха, сначала был Вэй Чжэн, который приходил ко мне каждое утро и вечер, чтобы предложить свои искренние советы. После его смерти эту традицию продолжали Лю Цзи, Цэнь Вэньбэнь, Ма Чжоу и Чу Суйлян. Мой сын был рядом и видел, что мне нравилось выслушивать разные мнения, а сегодня он сам пришел ко мне, чтобы дать совет быть благоразумным. Он стал взрослым и может давать советы!»

Однажды император Тайцзун обратился к своим чиновникам с такими словами: «Сегодня я, монарх, желаю услышать ваше мнение о моих ошибках. Начинайте!» Казалось, что каждый говорил одно и тоже: «Ваше Величество достиг мира, проявляя великую добродетель и мудрость. Нет ничего, что было сделано неверно». Примерно так высказывался каждый, кроме одного – Лю Цзи, чиновника исполнительного органа императорского правительства. Он выступил вперед и сказал: «Только что некоторые из присутствующих чиновников «пели дифирамбы» Вашему Величеству, которые не совсем соответствовали действительности. Иногда Ваше Величество сильно гневались и так бушевали, что в этот момент никто не осмеливался вымолвить слово. Вероятно, это не тот результат, какой хотелось бы видеть». На что император ответил: «Ты абсолютно прав. Я, монарх, исправлюсь».

Император Тайцзун ненавидел продажных чиновников и готовился принять жесткие меры против них. Он решил испытать правительственных чиновников взятками и подкупом. Один из служащих никогда не колебался перед искушением взять деньги. В конце концов, император приказал его казнить. Но Пэй Цзюй, чиновник администрации, возразил. Он сказал: «Взяточничество надо пресекать – это правильно, но Ваше Величество сами подтолкнули его на это. Люди в таком случае так говорят: «Обман ведет к преступлению».

Этот метод не соответствует добродетели и справедливости». Эти слова заставили императора обратиться к собравшимся со словами: «Пэй Цзюй имеет мужество произнести свои доводы в присутствии членов императорского двора. Он не стал на позицию простого соглашательства со всем, что я говорю или делаю. Если бы все поступали также, то все дела легко решались бы, не так ли?»

Император Тайцзун очень любил поохотиться. Придворный чиновник из отдела правосудия Сунь Фуцзя советовал императору отказаться от этого увлечения на том основании, что это не очень хороший пример будущим поколениям. Император ответил: «Ты можешь указать на мою ошибку, а я могу исправить ее. Таким путем мы покажем хороший пример нации».

В первый год правления Чжэньгуань, чиновник по имени Гао Фэн, составляющий государственные документы, сослался на пять случаев, когда император использовал не тех людей, не берег финансовые и человеческие ресурсы и т.д. Император Тайцзун не мог не выразить удовольствия по этому поводу. Позже представилось не мало случаев, когда Гао произносил хвалебные речи в адрес монарха, порицая непристойное поведение придворных. Высказывания чиновников были правдивыми и искренними. Император всем сердцем и душой приветствовал такие замечания.

Однажды по небу пролетала странная комета. Ее полет продолжался более ста дней. Император Тайцзун попросил своих чиновников объяснить, что может предвещать это явление. Один из его министров, Юй Шимань, выступил вперед и процитировал пример, произошедший  с монархом Ци Цзин-Гуном, который правил государством Ци в Осенне-Весенний период 800 – 300 до н.э.

Подобное явление произошло тогда, но комета спокойно удалилась, благодаря разумному правлению монарха Ци. В итоге, Юй посоветовал императору Тайцзуну сохранять ясность и трезвость мысли, не допускать высокомерия и самонадеянности, несмотря на большие успехи и достижения в деле сохранения мира, иначе он может потерять благоразумие и осторожность.

В ответ император сказал: «Да, в восемнадцать лет я стал военоначальником, а в 24 года я уже руководил всей нацией. Мне еще не исполнилось 30-ти лет, когда я сел на трон. Я считал, что ни один монарх не достиг того, чего достиг я. Поэтому я стал слишком гордым и самонадеянным, смотрел на всех свысока. Это необычное явление с кометой, возможно, является знаком Небес. Император Циньшихуан (259-210 до н.э.) подчинил себе шесть государств, император Ян династии Суй считал, что ему принадлежало все под солнцем, они оба потерпели крах из-за своего высокомерия и самонадеянности. Как же можно не извлечь из этого урок для себя?»

Как-то раз на одном из императорских обедов присутствовал придворный чиновник Чжан Синьчэн. Он услышал, как император отзывался о народе, живущем в провинции Шаньдун и в долине Центрального Китая, Гуаньчжун. Чжан почувствовал в тоне императора предубеждение и сказал ему: «Сын Небес заботится обо всем, повсюду и везде, как в своем доме, не делая разницы между западом и востоком. Иначе, он  демонстрирует перед публикой свою ограниченность».

Император Тайцзун не смог не согласиться с таким веским замечанием и щедро наградил Чжана. С тех пор император Тайцзун прежде, чем принять какое-либо решение, обращался за советом к Чжану. Однажды император Тайцзун напомнил своим чиновником, что, согласно истории, многие императоры и короли добились мира только с помощью своих генералов, в то время, как он является  не только монархом, но и генералом, и советником одновременно. Услышав эти речи, Чжан поспешил предложить свое мнение, указывая, что это можно рассматривать, как стремление повысить свою репутацию. Император согласился.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России возрождается традиция разведения северных оленей (видео)
  • Представитель китайских апеллянтов впервые выступила на слушаниях в Европарламенте
  • Китайская компартия отрицает обвинения в том, что источник свиного гриппа находится в Китае
  • На севере Китая горит лес
  • Мужчина совершил акт самосожжения в китайском городе Чунцин


  • Top