Интервью с чемпионкой по каратэ

The Epoch Times02.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

У неё была цель: быть сильнее других, стать чемпионкой. И она ею стала. Но однажды она поняла, что смысл жизни вовсе не в этом. Тогда в чем? Сейчас у неё есть новое понимание…

Татьяна Алексеева, 1974 года рождения. Чемпионка Латвии по Дайдо-джуку в 1997, Чемпионка по Шидо-Кан в 1999, двух кратная Чемпионка России по Ашихара каратэ в 1998 и в 1999, бронзовый призер чемпионата мира по Ашихара каратэ 1998 года. Как тренер воспитала многократных чемпионов Латвии и России.

— Расскажите, как Вы пришли в спорт?

— С 6 лет я начала заниматься боевыми искусствами. В то время было много книг и фильмов на эту тему, и мой брат начал меня учить, потом его друг стал моим тренером.

Уже тогда меня волновали вопросы о жизни и смерти, откуда мы пришли, куда уходим, почему так или иначе складываются отношения между людьми. Я понимала, что в единоборствах важна не только техника, но должна быть и духовная основа. Но об этом никто из моих наставников не мог мне рассказать и помочь найти ответы на мои вопросы. У меня было много разных тренеров, но с возрастом я начала понимать, что многие из них гнались только за деньгами, а весь процесс обучения был построен на обмане и нечестных отношениях. С 16 лет я уже начала тренировать других, и как спортсменке мне хотелось быть первой и лучшей во всем, что я делала.

— Как развивалась дальше Ваша жизнь, как строили Вы отношения с окружающим миром?

— По молодости я не слушала советы старших, а только стремилась к достижениям. Иногда после изнурительных тренировок мне казалось, что долго так мой организм не выдержит. После 20 лет в моём организме произошли гормональные изменения, и появилось много проблем со здоровьем. Ещё в спортивной академии на простом занятии я сломала ногу.

И вот, когда у меня начались эти проблемы, один мой хороший друг (тоже в прошлом тренер по боевым искусствам) предложил мне попробовать упражнения практики совершенствования Фалуньгун*, так как сам он занимался этой практикой и получил от нее много пользы.

Так как я считала, что нахожусь в хорошей спортивной форме, то не хотела делать ещё какие-нибудь дополнительные упражнения, хотя мне приходилось при этом постоянно пользоваться разными масажами и мазями, и меня мучили частые головные боли. Но сама книга Мастера Ли Хунчжи меня очень заинтересовала, так как в ней помимо упражнений говорилось о духовных ценностях. Слова Истина, Доброта, Терпение из книги глубоко проникли в моё сердце.

Тогда в 1997 году книга меня потрясла. В ней я нашла ответы на многие свои вопросы. Друг уговорил меня попробовать сделать упражнения, после чего я почувствовала лёгкость в теле. Ещё меня очень удивили люди, которые занимались практикой Фалуньгун вместе со мной. Они не отвечали на мои колкости и, несмотря на мой дерзкий характер, по доброму относились ко мне. Но многие противоречия во мне остались не разрешенными.

Потом я не занималась Фалуньгун несколько лет, а посвятила всё своё время спорту, учёбе и достижениям. Постепенно неудачи в личной жизни и спорте выбили меня из колеи. Я чувствовала себя очень усталой и решила поехать к сестре в Англию, совершенно случайно захватив с собой книгу Фалуньгун. Я с большим удовольствием прочла книгу вновь и вернулась к занятиям.

— Вы многого достигли. Немало людей мечтает о такой насыщенной жизни, что Вас заставило искать что-то ещё?

— У меня не было гармонии с собой, я считала себя хорошим человеком, но при этом обижала многих людей. Вопрос здоровья для профессиональных спортсменов также стоит всегда очень остро. И когда по направлению друзей меня обследовали в госпитале им.Бурденко, доктор сказал, что у меня в 25 летнем возрасте суставы 60 летнего человека, и стёрты позвонки. Тогда я поняла, что мои достижения, добытые такой ценой, мне не нужны, и что это не правильно.

— Как складывались Ваши отношения с родственниками и друзьями?

— У меня всегда были теплые дружеские отношения с мамой, она меня понимала и поддерживала. Но, будучи еще подростком, своим максимализмом я испортила отношения со многими родственниками.

Начав заниматься Фалуньгун, я поняла, что надо исправлять свой характер, а не пытаться изменить других. Фалуньгун учит быть требовательным к себе и снисходительным к другим, и когда я начала так поступать, все заметили положительные изменения во мне. Даже племянник из другой страны сказал, что я стала очень добрая и со мной так хорошо.

— Как сейчас у Вас обстоят дела со здоровьем?

— Спасибо, (смеётся) очень хорошо. У меня ушли боли из суставов, радость от этого трудно передать. И общее состояние организма очень гармоничное.

С 12 лет меня мучила сильная мигрень (наследственность по женской линии). Сначала раз в год, потом 2 раза в год, потом чуть ли не каждый месяц. Это такое состояние, когда ты не можешь ни работать, ни учиться. Сейчас я не знаю, что такое мигрень. Я продолжаю работать с детьми (тренировать детей мне очень нравится, так как они открытые и не такие как взрослые), делать физические упражнения, работаю, активно отдыхаю, катаясь на роликах, велосипеде и т. д. Также перестали досаждать частые ангина и насморк.

— Поделитесь какой-нибудь необыкновенной на Ваш взгляд историей.

— Однажды мой родственник попал в больницу, и ему нужно было сделать переливание крови. Обстоятельства сложились так, что из многочисленной родни только я могла сдать для него кровь. Когда врач проводил анкетирование и делал анализ моей крови, то отметил, что очень давно не встречал таких хороших показателей. И сказал, что это «золотая кровь».

— Вы участвуете в пикетах у китайского посольства в Риге, организованных последователями Фалуньгун. Какова цель?

— Китайская компартия распространяет по всему миру ложь о Фалуньгун, пытается вызвать у людей ненависть к тем, кто занимается этой практикой. В своей стране компартия Китая проводит массовые репрессии последователей Фалуньгун, принося людям боль, обман и страдания. Несомненно – люди должны знать правду о том, как обстоят дела на самом деле.

Выходя к китайскому посольству, я рассказываю о том, что от практики Фалуньгун люди получают пользу. Практика Фалуньгун принесла пользу мне, моей семье и моим друзьям.

— Какие планы Вы строите на будущее?

— Теперь в моей жизни произошли такие положительные перемены, и я заметила, что на душе у меня стало легко, а на сердце светло. Совершенствуя себя, я преодолела многие комплексы и страхи, открыла для себя новые возможности.

Я стала работать в мебельной компании, и как руководителю проекта мне приходится общаться со многими людьми. Так как я с душой подхожу к работе, людям это очень нравится, и со многими мы начинаем общаться как друзья, а некоторые коллеги и друзья также стали заниматься практикой.

— Спасибо Вам, Таня, за интересную беседу. Желаю Вам всего хорошего на жизненном пути.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3252 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.