Китай по-прежнему остаётся страной, в которой наиболее сильно подавляется свобода СМИ

В Китае по-прежнему нет улучшений состояния свободы СМИ. Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty ImagesВ Китае по-прежнему нет улучшений состояния свободы СМИ. Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty ImagesНакануне международного Дня свободы СМИ (3 мая), правозащитная организация Freedom House опубликовала годовой отчёт о состоянии свободы СМИ в 195 странах. По данным отчёта, Китай по-прежнему является одной из стран, в которых наиболее сильно подавляется свобода. В Гонконге и Тайване уровень свободы СМИ также понизился.

Согласно отчёту, в мире наблюдается общее ухудшение состояния свободы СМИ. Из 195 стран, в которых были проведены исследования этого вопроса, 70-т имеют свободу СМИ, 61 – наполовину свободные СМИ, в 64-х странах нет свободы СМИ. В четвёрке «лидеров» в этом списке по-прежнему находится Китай, Куба, Северная Корея и Мьянма.

Несмотря на то, что в прошлом году, накануне пекинской Олимпиады, китайское правительство пообещало принять серьёзные меры для повышения степени свободы СМИ, на деле этого сделано не было, и ситуация в этой области в Китае остаётся очень плохой, сообщает радио «Голос Америки».

Бывший главный редактор еженедельного журнала «Чжунго Чинен Бао Биндиань», который наиболее сильно пострадал от цензуры правящей компартии Ли Дадун рассказал, что среда работы СМИ в Китае за это время нисколько не изменилась, а все те обещания, которые давала КПК накануне Олимпиады, были даны формально только ради того, чтобы успокоить международное сообщество. «Все эти обещания – это чистый фарс, какая у нас открытость СМИ?

До Олимпиады КПК открыла несколько сайтов, которые раньше блокировались, но после Олимпиады всё вернулось на круги своя, и те сайты снова недоступны для посещения из Китая», – сообщил Ли.

Ли Дадун был уволен в 2006 году с должности главного редактора журнала после того, как он опубликовал статью с критикой властей о том, что они исказили и по-своему переписали историю страны в школьных учебниках. По его мнению, в Китае ни одна газета, журнал, телеканал и даже сайт не могут обсуждать приказы компартии о том, что надо публиковать и что не надо, а могут только выполнять их.

Представители гонконгских СМИ, которые работают в континентальном Китае, также рассказывают о том, что им очень трудно нормально работать и выполнять свой долг корреспондентов на континенте из-за постоянных препятствий со стороны властей в получении независимых материалов для новостей.

«Кроме постоянных ограничений в работе корреспондентов, наши журналисты ещё постоянно находятся под угрозой быть арестованными или же оштрафованными, работая в Континентальном Китае. Такие случаи периодически происходят», – сообщил сотрудник Гонконгского Информационного центра по правам человека Ло Вочи.

Что касается свободы СМИ в самом Гонконге, то в отчёте Freedom House говорится, что в последнее время уровень свободы СМИ в этом районе также снижается и происходит это потому, что в последнее время Гонконг всё больше подвергается контролю и давлению со стороны КПК.

Г-н Ло объяснил это тем, что очень многие директора гонконгских СМИ имеют крупные выгоды на континенте, которые зачастую даже больше, чем в Гонконге, поэтому они стараются не вызывать гнев у правящей на континенте компартии и очень осторожны в выборе тем для освещения в своих изданиях.

Неправительственная правозащитная организация «Фридом Хаус» (Freedom House) была основана различными политическими и общественными деятелями с целью поддержания демократических процессов развития, защиты прав человека, развития свободной экономики, правового общества и поддержки независимых средств массовой информацию. Начиная с 1980 года, эта организация публикует ежегодные доклады о положении демократических свобод во всем мире. Её отчет считается одним из наиболее авторитетных исследований в данной области.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Результат 30-летних экономических реформ в Китае - множество «раковых деревень»
  • Почему вакансия чиновника никому не нужна?
  • Китайский чиновник: «Министерство госбезопасности КНР – это большой лагерь коррупционеров»
  • Каждому дано узнать свои ошибки
  • В России возрождается традиция разведения северных оленей (видео)


  • Top