Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха
Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха
Сейчас людей, страдающих от аллергии, становится в мире все больше и больше. Можно ли
победить аллергию? Каков механизм аллергических реакций?

На эти и другие вопросы отвечали на пресс-конференции 29 апреля 2009 года в Москве: заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБФ России, д.м.н. академии РАЕН Людмила ЛУСС; заведующий отделом аллергологии и клинической иммунологии ГНЦ Института иммунологии ФМБА России, вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов член-корр. РАМН, д.м.н., профессор Игорь Гущин и руководитель отделения аллергологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья РАМН Иван Балаболкин.

Аллергия замучила?

Аллергические болезни называют болезнями цивилизации, болезнями прогресса. По прогнозам специалистов к 2015 году каждый второй житель России будет страдать аллергией.

Чтобы аллергия не застала врасплох, нужно уметь различать ложные аллергические реакции от истинных. К примеру, за последнее время выявлены новые группы аллергенов: пищевая, лекарственная. Новым аллергеном может стать и знакомая пыльца, которая в зависимости от экологии в неблагополучных регионах изменяет свое свойство, легче проникает в организм и вызывает разные аллергические проявления.

К тому же, изменения в характере питания, употребление пищевых добавок также способствуют усилению аллергических заболеваний и даже вызывают ложные аллергические реакции. Проблема аллергического заболевания является не только медицинской, но и социальной.

Например, у нас в стране на лечение одной только бронхиальной астмы расходуется более 3 млн. долларов в год, не говоря уже о том, какие мучения и страдания приходится переносить этим больным и их родственникам. Тут важную роль играет профилактика, а не только лечение.

Профилактика как составляющая успеха при лечении аллергии у детей

Профилактику аллергических заболеваний надо начинать с внутриутробного периода. Чаще всего аллергия передается от матери к ребенку. В период беременности матери следует изменить характер питания, уменьшить контакт с аллергеном, пройти лечение аллергено-специфической терапией.

Отказ от грудного вскармливания также способствует развитию аллергии у детей. При появлении у ребенка симптомов аллергической реакции, многие родители тут же стараются лечить сами доступными лекарствами или по совету родственников и знакомых, чего делать ни в коем случае нельзя.

В качестве профилактики можно уменьшить количество комнатных растений, проживание животных рядом с детьми, исключить контакты с предметами, которые вызывают наиболее тяжелую форму аллергической патологии – бронхиальную астму.

Чьи лекарства лучше: зарубежные или отечественные?

Чтобы обеспечить отечественными препаратами для лечения аллергических заболеваний необходимо развить собственную фармакологическую индустрию. Аллергено-специфическая иммунотерапия у детей дает высокий эффект к выздоровлению. Проблема аллергологии у детей в том, что большинство препаратов иностранного производства очень недешевые. Разница в том, что иностранные препараты более стандартизованы, хотя реакция у детей может быть одинаковой как на отечественные, так и на зарубежные препараты.

Еще наблюдается нехватка специальных диетических продуктов для больных детей. С точки зрения врача педиатра, при лечении важно добиться оздоровления ребенка в целом, потому что аллергия часто возникает на фоне других заболеваний.

Нужны образовательные программы для родителей

Родителям следует знать, что на стадии минимальных проявлений, чем раньше начато лечение, тем эффективнее будет результат. Чтобы не доводить до развития тяжелой формы аллергии, профилактику необходимо проводить до клинических стадий.

Очень важно знать, какие продукты исключать, какая первая помощь оказывается в период обострения. И в этом им поможет обследование ребенка в поликлинике, где смогут выявить сопутствующие патологии и провести курс лечения в течение полугода и дольше.

Как уберечься от сезонного обострения?

Метод аллергено-иммунологической терапии можно применять с (3-5)-летнего возраста. Есть разные способы лечения детей: ввод аллергена под кожу, капли в нос или применение парентерального способа под язык.

На течение аллергических заболеваний в современном мире влияет все: и возраст, и характер питания, место проживания, воздействие стрессов. Поэтому наряду с медикаментозным лечением обязательно нужно выявить скрытые аллергены и понять психические составляющие, вызвавшие аллергию, и тогда эффект от лечения, несомненно, будет очень высоким. В качестве скрытых аллергенов могут стать генетически модифицированные продукты, которые мало изучены, экзотические фрукты, креветки, крабы, арахисовые орехи. К скрытым аллергенам также относятся арахис и соя, которая, например, в колбасе используется производителями в качестве наполнителя вместо мяса.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях