Комиссия США: Компартия Китая 10 лет подряд серьёзно нарушает свободу вероисповедания

Комиссия США по международной религиозной свободе (U.S. Commission on International Religious Freedom) 1 мая опубликовала список 13 стран, в которых отсутствуют религиозные свободы, и на которые надо "обращать особое внимание". Режим китайской компартии (КПК) 10 лет подряд входит в данный список.

Комиссия США по международной религиозной свободе создана при американском правительстве. В опубликованном ею 1 мая ежегодном докладе зафиксировано 13 стран, которые грубо нарушают свободу вероисповедания. Это  Мьянма, Северная Корея, Эритрея, Иран, Ирак, Нигерия, Пакистан, Китай, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан, Узбекистан, а также Вьетнам.

Комиссия рекомендует правительству Обамы отнести их к разряду стран, на которые надо "обращать особое внимание".

Кроме того, Комиссия опубликовала список стран, которые требуют наблюдения. Это Афганистан, Белоруссия, Куба, Египет, Индонезия, Лаос (и Камбоджа), Россия, Сомали, Таджикистан, Турция и Венесуэла. Эти страны еще не достигли серьезного положения, как в Китае, однако их следует наблюдать.

Доклад охватывает период с мая 2008 по апрель 2009 года.  Комиссия США по международной религиозной свободе была создана в 1998 году на основе Международного закона о религиозной свободе.

О ситуации со свободой вероисповедания в Китае в докладе говорится, что "в 2008 году до проведения в Пекине Олимпийских игр, китайское правительство строго ограничивало в мероприятиях мирные Уйгурские мусульманские общины, а также арестовывало незарегистрированных протестантов, католиков, тибетских буддистов и последователей Фалуньгун.  Несколько месяцев спустя, после окончания Олимпийских игр, эти строгие ограничения не отменены.

С 1999 года Комиссия начала рекомендовать включить Китай в страны, "на которые надо обращать особое внимание". С 2002 года Госдепартамент числит Китай среди стран с серьезными нарушениями религиозной свободы.  В докладе говорится: "Китайское коммунистическое правительство продолжает жестокие репрессии духовного движения Фалуньгун.

Полиция продолжает арестовывать нынешних и бывших практикующих Фалуньгун, без какого-либо судебного процесса заключают их в трудовые лагеря или в психиатрические больницы. Не существует точных статистических данных, указывающих, сколько  практикующих Фалуньгун за последнее десятилетие были заключены в тюрьмы. Однако ряд международных наблюдателей заявил, что в трудовых лагерях Китая находится 250 тысяч человек, половина из которых -  последователи Фалуньгун. За год до Олимпийских игр полицейские арестовывали практикующих Фалуньгун и жестоко подавляли их деятельность. Предполагается, что с декабря 2007 года по август 2008 года были арестованы 8037 практикующих Фалуньгун".

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает "поворот колеса закона". Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».   По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3268 смертельных случая последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч - находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Репрессии продолжаются по сегодняшний день.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исторические фото Китая. Город Янчжоу 1936-37 годы
  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 8
  • Китайские иероглифы: драгоценность
  • Эксперт: Больше всего китайская компартия боится Фалуньгун
  • Китай по-прежнему остаётся страной, в которой наиболее сильно подавляется свобода СМИ


  • Top