Для поддержания экономики китайским чиновникам приказано курить


Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images Руководство одной из китайских провинций решило поддержать местную табачную промышленность, приказав чиновникам и государственным работникам активнее курить. Чтобы укрепить экономику региона в условиях кризиса, госслужащим из провинции Хубэй придется выкурить в общей сложности 230 тыс. пачек, сообщают независимые источники.

Даже в школах введена квота, определяющая, сколько должны курить учителя, а в одной из деревень чиновникам велено за год «употребить» 400 блоков сигарет. Тем, кто не будет справляться с планом или станет курить сигареты «вражеских» марок, производимых в соседних провинциях, грозит штраф.

В ходе Олимпиады в Пекине власти потратили много сил на борьбу с курением, однако теперь стремление наполнить казну заставило поощрять потребление табака. По словам хубэйских чиновников, активизация торговли сигаретами увеличит объем налоговых поступлений.

Местные власти создали специальный орган для контроля за выполнением требований по курению. По сообщениям прессы, в одну из местных школ уже наведались инспектора, которые осмотрели пепельницы и урны и обнаружили там три окурка от сигарет «запрещенных» марок. Штрафовать школу на первый раз не стали, однако подвергли публичной критике.

Правительство КНР выделяет значительные средства,чтобы поддержать на уровне экономику страны и отдельных провинций, увеличить экспорт. Тем не менее, «сигаретная квота» — весьма необычная мера даже для Китая.

В Китае 350 млн курильщиков, среди мужчин курит каждый второй. Сигареты покупают и взрослые, и дети: 15 миллионов несовершеннолетних курят постоянно, а 40 миллионов хотя бы раз пробовали «за компанию». Ежегодно табак убивает около миллиона жителей страны, сообщает NEWSru.com. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Комиссия США: Компартия Китая 10 лет подряд серьёзно нарушает свободу вероисповедания
  • Исторические фото Китая. Город Янчжоу 1936-37 годы
  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 8
  • Китайские иероглифы: драгоценность
  • Эксперт: Больше всего китайская компартия боится Фалуньгун


  • Top