Юбилей Татьяны Самойловой


Сегодня у Татьяны Самойловой — юбилей. Она стала знаменитой в 24 года после выхода на экраны фильма «Летят журавли». За роль Вероники вместе с «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля актриса получила мировое признание. Ее приглашали сниматься во Франции и Голливуде, ею восхищались Жан Кокто и Пабло Пикассо.
Тогда ей казалось, что этой славы хватит на всю жизнь, но судьба распорядилась иначе.

Ее Вероника, порывистая, искренняя, такая естественная, пятьдесят лет назад покорила мир. Каннское «золото», когда среди соперниц была сама Софи Лорен, 59 стран, купивших фильм, и предложение уехать в Голливуд, где партнером предполагался Жерар Филипп, не отходивший на фестивале ни на шаг от юной красавицы.

Конечно же, в Америку ее не отпустили: «Вы — наше, советское, достояние!» И сказка, головокружительное начало кинокарьеры, обернулась нереализованностью, годами простоя, несколькими неудачами, горечью и болезненным разочарованием.
Дочь знаменитого актера Евгения Самойлова, она, сколько помнила себя, хотела сниматься в кино. Татьяна училась в балетной студии, ГИТИСе, работала в театре.

Именно в роли, сыгранной в фильме «Мексиканец», ее заметили и пригласили играть Веронику. Вместе с режиссером и оператором Сергеем Урусевским актриса создала шедевр, оценить который, впрочем, помог успех за границей.

Советская пресса ругала за босые пятки, растрепанность и за измену жениху. Еще одна несомненная киноудача — «Анна Каренина», где в роли Вронского — бывший муж, Василий Лановой. Ее не хотели утверждать, говорили про раскосые глаза, неславянскую внешность, которой не может быть у героини Льва Толстого.
Режиссер отстоял Татьяну Самойлову и не пожалел об этом. Из двух десятков киноверсий трагической истории, в которых Анну Каренину сыграли Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо, ее Анна признана лучшей.

Были еще картины, не больше двадцати. В театре ролей тоже было не много. Были в ее жизни и расставание с единственным сыном, покинувшим страну, и одиночество, и попытка свести счеты с жизнью.

Год назад Татьяну Самойлову пригласили в Канны отметить полувековой триумф единственного отечественного фильма, завоевавшего Гран-при фестиваля. Не поехала. Билеты до Парижа оказались для кинозвезды непозволительной роскошью, сообщают Вести.Ру.

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил Татьяну Самойлову, артистку театра и кино, актрису Театра киноактера, народную артистку РФ, с днем рождения и наградил ее за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства орденом Почета.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Замечательная актриса, Вы подарили своим поклонникам много минут радости, сочувствия и переживаний от выразительной, блестящей игры, и каждая Ваша работа становилась событием в культурной жизни. Образы, созданные Вами, запомнились зрителям своей необыкновенной искренностью и глубиной».

Актриса изредка появлялась в небольших ролях в малоприметных фильмах, а с середины 1970-х и вовсе исчезла с экранов… О судьбе одной из самых красивых и талантливых актрис, о ее взлете и забвении рассказывает документальный фильм «Татьяна» из цикла «Острова», передает телеканал Культура.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как спасти животных от жары? (видео)
  • В Мексике людей проверяют на наличие высокой температуры (видео)
  • Взрослые и дети погибли от взрыва жилого дома в Иркутске
  • Последователи Фалуньгун добились отмены решения суда (видео)
  • Китайская домашняя кухня


  • Top