ВОЗ призывает не ослаблять бдительности по отношению к «свиному гриппу»


Люди носят маски. Фото: Ronaldo Schemidt/AFP/Getty ImagesЛюди носят маски. Фото: Ronaldo Schemidt/AFP/Getty ImagesГлава Всемирной Организации Здравоохранения призывает не ослаблять бдительности в отношении распространения инфлюэнцы А-Н1N1, сообщает Служба новостей «Голоса Америки» .

В интервью лондонской газете Financial Times д-р Маргарет Чан сказала, что мнение мексиканских властей о том, что «пик» эпидемии уже пройден, может оказаться преждевременным. Грипп может вернуться, причем с удвоенной силой, подчеркнула она.
По данным ВОЗ в 20 странах мирах зафиксированы 985 подтвержденных случаев заболевания гриппом, вызванным вирусом Н1N1. Из них в эпицентре вспышки – Мексике – 25 случаев от 590 окончились смертельным исходом. В США на данный момент выявлены 226 случаев заболеваний и один случай смерти ребенка.
Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что международная система борьбы с эпидемиями готова к отражению опасности. При этом он предупредил, что чрезмерная реакция не остановит распространения вируса, но нанесет вред экономике и социальным отношениям. В качестве примеров он привел забой свиней, ограничения на передвижения, запрет на торговлю некоторыми товарами и т.п.

Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что процесс производства вакцины против инфлюэнцы H1N1 полностью отлажен, и в ближайшие 4-5 месяцев вакцина будет готова к глобальному распространению. Свыше десяти крупных фармацевтических фирм получили уведомление ВОЗ о выпуске первых партий вакцины в конце текущего месяца.

Тем временем полным ходом идет производство вакцины против сезонного гриппа: на сегодняшний день изготовлено 700 миллионов доз. Однако для инфлюэнцы H1N1 потребуется от одного до двух миллиардов доз. Такой громадный запас вакцины, по словам специалистов ВОЗ, необходим на случай чрезвычайной ситуации или задержек с производством сезонных вакцин.

Доктор Мари-Поль Кьени, руководитель научно-исследовательской лаборатории ВОЗ, указывает, что целью является разработка вакцины, способной действовать в случаях как слабой, так и тяжелой форм инфекции. Однако, продолжает она, гарантировать успех невозможно, особенно в случаях осложнений:

«Как помогать носителям ВИЧ-инфекции? Как быть с беременными женщинами? Подобные соображения не позволяют делать вывод о том, что относительно мягкие формы инфлюэнцы за пределами Мексики будут доминировать в случае полномасштабной пандемии».

До того, как новая вакцина будет утверждена надзорными ведомствами, она должна пройти клинические испытание на людях. ВОЗ пока не может определить, во что обойдется производство и вакцинация населения, но выражает уверенность, что страны-доноры возьмут на себя часть расходов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крайслер заявляет о банкротстве согласно статье № 11
  • Правящая партия Панамы проигрывает выборы
  • Президент Мексики требует прекратить дискриминацию страны
  • Двойная мораль политики
  • Парад Фалуньгун в Нью-Йорке


  • Top