Более 3 гектаров леса восстановили участники лагеря Гринпис в Ленинградской области

Гринпис встретил День весны и труда – во Всеволожском районе Ленинградской области прошел посадочный лагерь, участники которого за три дня высадили более 10 тысяч молодых сосен и елей на площади около 3,5 гектаров, информирует редакцию "Великой Эпохи" Санкт-Петербургское отделение Гринпис.

 

Как сообщается, уже седьмой год активисты Гринпис проводят посадки в местах, где лес погиб во время пожаров или на «неудобьях» – местах, где выращивание леса с точки зрения лесного хозяйства считается невыгодным. В этом году в работе лагеря по восстановлению леса приняли участие около 160 человек – волонтеры, сторонники и сотрудники Гринпис, а также петербуржцы, узнавшие о посадках из интернета.

Высаживать молодые деревья приехали все – от мала, до велика. Многие родители старались привезти в лес своих детей, чтобы те смогли посадить первое в свое жизни деревце. Несмотря на дальний путь, приехали и пожилые люди – вместо того, чтобы провести время на даче, пенсионеры предпочли принять участие в посадке леса. Как обычно, в работе лагеря приняли участие и иностранные волонтёры Гринпис – на сей раз из Италии и Гватемалы.

Молодые сосны и ели были высажены на нескольких участках, несколько лет назад пострадавших от пожара. Вероятнее всего, лес сгорел из-за неосторожного обращения с огнём или из-за поджога травы. По оценке Гринпис, 98% весенних пожаров вызвано травяными палами. Традиция поджигать по весне траву существует давно и практически неистребима. От поджогов сухой травы в России ежегодно сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки.

Дополнительная информация:

  Посадка леса на гарях и неудобьях – это действенная и эффективная помощь, которую оказывает Гринпис лесхозам. По новому Лесному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2007 года, система распределения ответственности за леса полностью меняется. Лесовосстановление на территориях, где сгорел лес, теперь будет производиться на средства из федерального бюджета, которых едва хватит на содержание чиновников, отвечающих за эту работу. Поэтому, принимая участие в восстановлении леса на гарях, волонтеры Гринпис поддерживают работников лесного хозяйства, которые, несмотря на все трудности, пытаются честно выполнять свою работу по охране и восстановлению лесов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Концерт для будущего ребенка!
  • Высокопоставленных алтайских браконьеров хотят отдать под суд
  • Обзор мировых событий этой недели (видео)
  • Россия запретила импорт мяса из американского штата
  • Юбилей Татьяны Самойловой


  • Top