Производство плутония на «Маяке» необходимо остановить, а не переносить в Северск


Фото:Oleg Nikishin/Getty Images Фото:Oleg Nikishin/Getty Images Сегодня стало известно о том, что «Росатом» собирается сократить около 2,5 тысяч сотрудников предприятия «Маяк» в Челябинской области в связи с переносом производства плутония на другое предприятие. Плутоний — крайне радиоактивный и токсичный материал, используемый при производстве ядерного оружия. С «Маяка» его производство переносится в Северск Томской области, информирует редакцию «Великой Эпохи» Антиатом.ру.

Как сообщается, Северский Сибирский Химический Комбинат (СХК) приобрел печальную славу в результате аварии 1993 года, когда произошел взрыв в цехе по производству плутония. В результате аварии радиоактивными веществами, в числе которых был и плутоний, было загрязнено несколько окрестных деревень. Кроме того, на СХК захоранивают ядерные отходы путем закачки под землю, в результате чего радиоактивные вещества распространяются через грунтовые воды в сторону водозабора нескольких населенных пунктов.
По сведениям группы «Экозащита!», решение о переносе плутониевого производства в Северск принято именно из-за того, что там практикуется подобное избавление от отходов. В формулировке «Росатома» эти действия цинично называются «более эффективные технологии глубинного захоронения радиоактивных отходов».

«Практика закачки ядерных отходов под землю — преступление перед людьми и природой. Когда радиация попадает в грунтовые воды — ее распространение больше невозможно контролировать, а это значит, что загрязненными могут оказаться питьевая вода, мясо, молоко и растительные продукты, произведенные далеко за пределами предприятия. Плутоний — самое токсичное и радиоактивное вещество из используемых в атомной промышленности», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«В России накоплено более чем достаточное количество плутония для любых нужд. Дополнительное производство этого материала означает огромное количество новых ядерных отходов, а также увеличение расходов на хранение плутония. Производство этого опаснейшего материала на «Маяке» необходимо остановить, а не переносить его в Северск. Сотрудникам «Маяка» надо предоставить другую адекватную работу, а также профинансировать программу по их переквалификации», — говорит Сливяк.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 3 гектаров леса восстановили участники лагеря Гринпис в Ленинградской области
  • Концерт для будущего ребенка!
  • Высокопоставленных алтайских браконьеров хотят отдать под суд
  • Обзор мировых событий этой недели (видео)
  • Россия запретила импорт мяса из американского штата


  • Top