Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images
Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images
Крепкий, здоровый сон жизненно необходим. Однако те, кто недосыпает в объятиях Морфея, рискует стать постоянным посетителем кардиологического кабинета.

Это выяснили Британские ученые из Университета Варвика и Университетского колледжа в Лондоне. Они провели по заказу Британского общества сна специальное исследование, опросив при этом свыше десяти тысяч жителей Соединенного Королевства и сравнили среднее количество часов, которые они ежесуточно просыпают, с состоянием их сердечно-сосудистой системы.

Исследователи пришли к выводу, что недосып вредит здоровью и приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Таким образом, тезис о том, что взрослому человеку необходимо семь — восемь часов сна в сутки, еще раз подтвердил свою справедливость.

Один из авторов исследования профессор Франческо Капуччио выражает большую озабоченность по поводу того, как и сколько спят современные люди.

«Сегодня пациенты жалуются на хроническую усталость, дневную сонливость и другие последствия недосыпа чаще, чем пару лет назад, — говорит он. — Между тем сон представляет из себя регулярный процесс восстановления организма, и его недостаток чреват далеко идущими последствиями».

По мнению специалистов и по статистике, около 65% всех людей хронически недосыпают, а это приводит к падению работоспособности, сонливости и в итоге ко многим неприятностям — от неприятностей на работе до автомобильных аварий.

Эксперты крайне рекомендуют, — свой сон надо «оздоровить». Во-первых, нельзя вставать по звонку будильника — это всегда болезненно, поскольку нарушает естественные ритмы сна.

Во-вторых, отход ко сну не должен быть внезапно-хаотическим. Засыпание только с помощью алкоголя или снотворных препаратов (то есть через «оглушение») следует признать, по меньшей мере, искусственным и требующим консультации специалиста. Целесобразными же стоит признать постепенное снижение активности за полчаса-час до сна, релаксирующие водные процедуры, легкий (только легкий!) ужин, отмечается на сайте Womanspb.

До ночного сна следует закончить всякую физическую активность, а тем более, тренинг. Дальше не стоит смотреть телевизор, поскольку он перевозбуждает глазной нерв и вслед за ним всю кору головного мозга. Также нельзя пить кофе и другие напитки с кофеином.

Снотворное, по мнению врачей, лучше не принимать при любых условиях — оно порождает зависимость и ухудшает состояние на следующий день после приема.

Стоит также учесть следующие факты: замечено, что крепче спят люди, которые относительно рано ложатся спать и просыпаются рано утром. При условиях современной жизни надо избегать отхода к сну позднее 22-х часов.

Кроме того, очень полезными считаются пешеходные прогулки. В частности, хождение босиком считается довольно эффективным средством снижения активности мозга, снижает нервное напряжение и успокаивает.

Отметим, ранее японские медики уже подтвердили выводы британских коллег. Сделанный ими вывод ласкает слух любого сони. «Вставая очень рано, чтобы пойти на службу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью, — гласит он. — Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов».


Спокойному и здоровому сну способствуют и постельные принадлежности из натуральных материалов, к которым относятся и шерстяные одеяла. Советы как выбрать шерстяное одеяло читайте на сайте www.postelin.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях