«За честь и достоинство таланта»: красноярцы празднуют 85-летие Виктора Петровича Астафьева


Из экспозиции «Жизнь и творчество семьи Астафьевых» ВДЦ MixMaxИз экспозиции «Жизнь и творчество семьи Астафьевых» ВДЦ MixMax

Красноярский край отметил юбилей Виктора Астафьева. С28апреля по1мая в рамках традиционных «Астафьевских дней» состоялись просветительские, научно-образовательные, культурно-досуговые мероприятия с участием большого количества красноярцев и именитых гостей города. Основные события разворачивались в ВДЦ MixMax, а также селе Овсянка, где писатель провёл большую часть жизни, создал основное творческое наследие.

Конец апреля и начало мая ознаменовались для творческой интеллигенции Красноярска и гостей города проведением целого ряда мероприятий в честь 85-летнего юбилея великого русского писателя, сибиряка Виктора Петровича Астафьева. Так, 30апреля, накануне Дня рождения Виктора Петровича, врамках «Астафьевских дней» в ВДЦ MixMax— одном из самых представительных выставочно-деловых центров Красноярска — состоялось вручение ежегодных литературных премий Фонда имениВ.П. Астафьева, был представлен целый ряд проектов, посвященных писателю: интерактивная инсталляция сэлементами театрализации «Живое слово Астафьева»; музыкальные и поэтические композиции «ЛюбимоеВ.П. Астафьева», «Читаем Астафьева»; презентация юбилейного сборника «Дар слова» и многое другое.

MixMax известен своим вниманием к памяти великого земляка — там постоянно функционирует мемориальная экспозиция «Жизнь и творчество семьи Астафьевых». В экспозиции представлены подлинные вещи писателя и его семьи, полностью воссоздан кабинет городской квартиры Виктора Петровича. Частым гостем мемориальной экспозиции бывает его жена, помощница и подруга жизни, а также самобытная писательница Мария Семёновна Астафьева-Корякина, которая как раз и передала выставочно-деловому центру все основные материалы экспозиции.

В Красноярске несколько мест обустроены в память знаменитого писателя, где в эти дни также было большое количество красноярцев и именитых гостей города. Одни из самых интересных – в селе Овсянка, где прошла значительная часть детства писателя, где находится дом его бабушки, а также дом писателя, прожившего там вторую половину своей жизни и создавшего большую часть своего творческого наследия. Следует отметить и действующую сельскую библиотеку, преобразившуюся благодаря прижизненным заботам Виктора Петровича и развернувшей сегодня несколько интереснейших композиций в память знаменитого односельчанина. Ныне все три места – музейные комплексы, где в последние два десятилетия побывали практически все известные люди, приезжавшие в Красноярск и спешившие засвидетельствовать своё почтение Виктору Петровичу. Здесь бывали и первые лица государства – Б.Н. Ельцин, В.В. Путин. Был и А.И. Солженицын, литературная премия чьего имени была присуждена В.П. Астафьеву в текущем году.

Но далеко не все так любезно встречали писателя, в том числе и в последние годы его жизни и, прежде всего, представители старшего поколения, коллеги по перу. Действительно, В.П. Астафьев постоянно отступал от общепринятого мнения. Особенное же негодование «общественности» вызвал созданный одним из последних и особенно высоко оцененный А.И. Солженицыным роман «Прокляты и убиты», где говорится о горькой цене великой победы в Отечественной войне российского народа, её неоднозначных итогах, последствиях. Красной нитью практически через многие его произведения проходит неприятие советского идеологического стандарта. Гениально простым и стучащимся прямо в сердце словом говорится о социальных язвах и многогранном и противоречивом российском менталитете в романах «Печальный детектив», рассказе «Людочка», в повествовании в рассказах «Царь-рыба» и многих других больших и малых работах писателя. Поэтому на фоне боевых орденов и медалей, золотой «Звезды Героя Социалистического труда» и неисчислимого количества иных наград и званий почему-то вспоминается врученная Виктору Петровичу за выдающиеся заслуги перед отечественной литературой, за нонконформизм, противостояние любой конъюктуре небольшая статуэтка Дон Кихота – удостоверяющий атрибут премии Международного Литературного фонда «За честь и достоинство таланта».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские браконьеры привыкают к охране российских рек
  • "Единая Россия" заработала миллиард рублей с начала года
  • В Россию не будет поставок свинины из Великобритании
  • Жители Ульяновка отстояли землю рядом с кладбищем
  • Краснодарцы не увидят спектакли Волочковой


  • Top