Россия в адрес НАТО решила ответить «ударом на удар»


Фото: SERGEY MAMONTOV/Getty Images Фото: SERGEY MAMONTOV/Getty Images МИД России подтверждает получение официальной ноты МИД Бельгии о лишении аккредитации двух сотрудников постпредства России при НАТО Виктора Кочукова и Василия Чижова.  

Как сообщил замдиректора департамента информации и печати МИД Игорь Лякин-Фролов, в ближайшие дни ведомство определится с дальнейшими действиями со своей стороны, передает Радио «Маяк».

Российский МИД уже сегодня может объявить об ответных санкциях на высылку сотрудников постпредства России при НАТО.

Среди тех, кто будет лишен аккредитации в Москве, эксперты практически единодушно называют руководитель информационного бюро НАТо в Москве Изабель Франсуа, скорее всего, будет выслан и еще кто-то из ее сотрудников, сообщает Эхо Москвы.

Дипломатический скандал между Россией и НАТО набирает обороты. МИД России уже в среду может дать жесткий ответ на высылку сотрудников постпредства РФ при НАТО — Виктора Кочукова и Василия Чижова. По дипломатической традиции подобные шаги носят симметричный характер.
Правда, в России нет натовской структуры, равноценной брюссельскому российскому постпредству при альянсе сообщают независимые источники.

«Ответ будет, безусловно, жестким, не моя компетенция говорить об этом — завтра вы все узнаете от нашего Министерства иностранных дел, но мы не любим брать в долг и по-партнерски ответим», — заявил вечером во вторник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. — По одной из версий, скандал разгорелся из-за кулуарной сделки США с Эстонией и Чехией

О новом охлаждении отношений между Россией и НАТО стало известно накануне российско-американских переговоров по разоружению в Вашингтоне, которые начнутся 7 мая. Москва отказалась участвовать в запланированном на 19 мая заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Было объявлено, что глава МИД РФ Сергей Лавров туда не поедет.

Официального разъяснения мотивов этого решения не было, но неофициально в ведомстве говорят, что это был протест против начинающихся 6 мая натовских учений в Грузии и против решения руководства альянса выслать из Брюсселя двух российских дипломатов.

О назревающей размолвке стало известно 29 апреля, когда генсек Схеффер конфиденциально сообщил Дмитрию Рогозину о том, что прнято решение о лишении аккредитации двух сотрудников российского постпредства при НАТО в Брюсселе: старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова, сына постпреда России при ЕС Владимира Чижова. Обоих обвинили в шпионской деятельности.

На Смоленской площади это решение назвали «грубой провокацией», а в постпредстве России при НАТО категорически отвергли какую-либо связь высылаемых дипломатов со спецслужбами. Старший советник Кочуков, по словам Рогозина, «безупречно работал на дипслужбе и в течение последних девяти лет постоянно находился в контакте со штаб-квартирой НАТО», а 23-летний Василий Чижов «только начал дипломатическую карьеру» и курировал в постпредстве организационно-кадровые и протокольные вопросы.

Во вторник во второй половине дня из МИД Бельгии поступила официальная нота в адрес постпредства России при НАТО, известившая о лишении аккредитации двух его сотрудников. Власти Бельгии ждут от российской миссии информации, когда дипломаты покинут страну и кто прибудет им на замену.

Существует версия, что скандал разразился в результате кулуарной сделки США с Эстонией и Чехией, которые соглашались на возобновление диалога НАТО с Россией лишь при условии, что высылка российских дипломатов станет ответом на шпионский скандал в Таллине в феврале этого года.

Тогда высокопоставленный эстонский чиновник Херманн Сим получил 12 с половиной лет тюрьмы по обвинению в шпионаже против Эстонии и НАТО в пользу России. Однако  источник  в Москве дал понять, что «эстонская версия несостоятельна»: «В кулуарных беседах эстонцы клянутся, что хотят улучшения отношений с нами и в скандале вообще не замешаны».
Дополнительную интригу скандалу придает обещание Москвы дать более существенный ответ на демарш НАТО — не исключено, что отказом министра Лаврова поехать в Брюссель дело не ограничится. Рогозин пообещал, что ответ будет «понятным и жестким» и, возможно, последует уже сегодня.
На Смоленской площади напомнили, что «обычно дается зеркальный ответ на высылку наших дипломатов». В 2000 году Россия разрешила открыть в Москве только информационное бюро НАТО, а также миссию связи.
Статуса дипмиссии у информбюро нет, хотя его директор Изабель Франсуа является гражданкой Канады и обладает диппаспортом этой страны — члена НАТО. В связи с этим эксперты называют среди «возможных кандидатов — руководителя информбюро НАТО в Москве Изабель Франсуа и одного из ее сотрудников».
Для этого в здание МИД России в Москве сегодня может быть вызван посол Канады, информирует NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Ирана сравнил Израиль с инфекцией
  • Задержаны восемь подозреваемых в расстреле свадьбы в Турции
  • ВОЗ подтвердила 1124 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 21 стране мира
  • Убиты 45 человек на свадьбе в Турции
  • Главный эпидемиолог Мексики заявил, что свиной грипп излечим


  • Top