Сегодня в Грузии начались учения НАТО

Фото: PETRAS MALUKAS/Getty Images Фото: PETRAS MALUKAS/Getty Images Военные учения НАТО начинаются в Грузии сегодня, 6 мая,  в рамках программы Альянса "Партнерство во имя мира".

Сегодня в Грузии начинаются многонациональные военные учения НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". Несмотря на произошедший накануне вооруженный мятеж, они пройдут без изменения сценария – ожидается, что в маневрах, которые продлятся до 1-го июня, примут участие 1100 военнослужащих из девяти стран НАТО и шести государств-партнеров.

Россия называет эти учения откровенной провокацией, которая может иметь негативные последствия, передает Эхо Москвы.

Лишь накануне в стране подняли мятеж военные. Бунтовщики, как утверждает Саакашвили, как раз пытались сорвать военные манёвры и готовили военный переворот.
Учения проводят в рамках программы "Партнерство во имя мира". Тренировки пройдут в двух форматах - штабные и полевые - и продлятся до 3 июня. В них примут участие 13 стран. Еще шесть государств - Молдавия, Казахстан, Сербия, Армения, Эстония и Латвия - решили свои войска в Грузию не посылать.

В свзяи с учениями НАТО  Усилена охрана грузино-абхазской границы, несмотря на то, что руководство альянса заявляет, что маневры никакой опасности для Абхазии или России не представляют.

«Проводить в такой ситуации натовские учения - это значит ещё больше провоцировать развал Грузии и дестабилизировать ситуацию в соседних регионах», - высказал свое мнение постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
Накануне в Грузии из подчинения вышел бронетанковый батальон, который базируется неподалеку от Тбилиси - на военной базе в Мухровани. С бунтовщиками быстро справились. Туда отправили вертолёты и бронетранспортёры.
Организаторов задержали. На базу встретиться с мятежными военными приезжал лично Михаил Саакашвили. Грузинская оппозиция заявила, что не имеет никакого отношение к акции военных и усмотрела в мятеже продуманный политический ход властей.
Официальный Тбилиси произошедшее называет заговором с целью государственного переворота. В его подготовке традиционно обвинили Москву. В российском МИДе уже назвали эти высказывания плодами болезненного воображения, пишут Вести.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия в адрес НАТО решила ответить «ударом на удар»
  • Президент Ирана сравнил Израиль с инфекцией
  • Задержаны восемь подозреваемых в расстреле свадьбы в Турции
  • ВОЗ подтвердила 1124 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 21 стране мира
  • Убиты 45 человек на свадьбе в Турции


  • Top