МИД России неофициально протестует и отказывается от запланированных встреч с НАТО

Москва отказалась участвовать в запланированном на 19 мая заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Было официально объявлено, что глава МИД РФ Сергей Лавров туда не поедет.Разъяснение мотива отсутствует, но неофициально в ведомстве предполагают, что это был протест против начинающихся 6 мая натовских учений в Грузии и против решения руководства альянса выслать из Брюсселя двух российских дипломатов.

29 апреля генсек Схеффер конфиденциально сообщил представителю России при НАТО Дмитрию Рогозину о решении лишить аккредитации двух сотрудников российского постпредства при НАТО в Брюсселе: старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова, сына постпреда России при ЕС Владимира Чижова. Обоих обвинили в шпионской деятельности.

Во вторник во второй половине дня из МИД Бельгии поступила официальная нота в адрес постпредства России при НАТО, известившая о лишении аккредитации двух его сотрудников. Власти Бельгии ждут от российской миссии информации, когда дипломаты покинут страну и кто прибудет им на замену, констатирует Newrus.com.

На Смоленской площади это решение назвали "грубой провокацией", а в постпредстве России при НАТО категорически отвергли какую-либо связь высылаемых дипломатов со спецслужбами.

В свою очередь существует версия, о том, что причиной обвинения в шпионаже стала ответная реакция в отношении представителей России в связи с разоблачением и обвинением сотрудника Министерства обороны Эстонии Херман Симм  в пользу российского государства.

Напомним, Херман Симм был задержан по подозрению в государственной измене 21 сентября 2008 года. Харьюский уездный суд признал в среду 61-летнего Симма виновным в государственной измене и передаче служебных документов и приговорил его к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения.

Через него проходили все документы военного характера, отправленные Эстонии из стран, с которыми у нее заключены договоры об обмене секретными документами. По словам эксперта НАТО, причиненный ущерб Эстонии и альянсу огромен. По предварительным данным, ущерб мог составить около 100 миллионов крон (6,4 млн евро).

На допросе он признался, что был завербован КГБ еще в конце 1970-х годов, когда учился в Москве в Политехническом институте.

По словам Симма, спустя много лет его начали шантажировать сотрудники российской СВР. В случае отказа от сотрудничества они угрожали разоблачить его как бывшего агента КГБ.  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «За честь и достоинство таланта»: красноярцы празднуют 85-летие Виктора Петровича Астафьева
  • Китайские браконьеры привыкают к охране российских рек
  • "Единая Россия" заработала миллиард рублей с начала года
  • В Россию не будет поставок свинины из Великобритании
  • Жители Ульяновка отстояли землю рядом с кладбищем


  • Top