ЦИК РФ придумал способ, как сделать выборы прозрачными

Фото: ROBERT ATANASOVSKI/Getty Images Фото: ROBERT ATANASOVSKI/Getty Images В среду Центризбирком РФ намерен утвердить новые нормативы технологического оборудования на выборах. Одним из наиболее новаторских станет использование полупрозрачных урн для голосования с целью повысить доверие избирателей к выборам.
 Причем для выяснения необходимого уровня прозрачности урн был проведен ряд экспериментов и изучен зарубежный опыт. Эксперты полагают, что прозрачность урн не повысит прозрачность выборов.

Для изучения зарубежного опыта по использованию избирательных урн разной степени прозрачности комиссия ЦИКа посетила Францию, Перу, Боливию, Азербайджан, Киргизию и другие страны.

После того как ЦИК примет решение, на всех уровнях выборов, включая муниципальные, комиссии обязаны начать использовать прозрачные урны. Предусмотрен, однако, переходный период - в течение пяти-семи лет - для тех регионов, где советские фанерные ящики все еще не пришли в негодность.

Переходный период объясняется также дороговизной повышения прозрачности урн. В стране сформировано около 100 тыс. избирательных участков, на каждый из которых приходится в среднем одна-две урны.

Стоимость каждой урны не ниже 4000 рублей. Так что стоимость всего проекта составит не менее 600 млн рублей. Для сравнения, полная организация выборов Госдумы в 2007 году обошлась федеральному бюджету в 4,7 млрд рублей. То есть замена урн составит около 20% этой суммы.

Прозрачные урны представляются членам ЦИКа шагом к повышению доверия избирателей к выборам. Поэтому новые технологии планируется широко популяризировать, в ближайшее время будут проведены презентация урн и выставка избирательного оборудования. В преддверии выборов это может стать частью официальной рекламной кампании избиркомов.

Эксперты полагают, что прозрачность урн не изменит принципиально ситуацию с нарушениями во время выборов. По мнению главы Московского межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, прозрачные ящики являются мерой против вброса бюллетеней, однако этому нарушению можно препятствовать, контролируя списки избирателей, к тому же вброс, по его словам, не самое распространенное нарушение, сообщает NEWSru.com.

"Подобного рода решения — это визажизм, — полагает глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — Покойнику какой костюм ни надень, он от этого живее не станет", цитирует Фонтанка. Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МИД России неофициально протестует и отказывается от запланированных встреч с НАТО
  • «За честь и достоинство таланта»: красноярцы празднуют 85-летие Виктора Петровича Астафьева
  • Китайские браконьеры привыкают к охране российских рек
  • "Единая Россия" заработала миллиард рублей с начала года
  • В Россию не будет поставок свинины из Великобритании


  • Top