Танец живота исполняют в Сокольниках


Фото: Николай Зуев Фото: Николай Зуев  

Крупнейшей танцевальной площадкой мира стал в эти дни один из павильонов выставочного комплекса «Сокольники», где проходит Всемирная танцевальная олимпиада.

Говорят, что любви все возрасты покорны, а в Сокольниках я убедилась, что именно танцам все возрасты покорны. Здесь можно увидеть танцующими не только мальчишек и девчонок пяти лет от роду, но и танцоров, которым уже за 60- 70! Еще говорят, мол, танцуй, пока молодой, но на танцевальной олимпиаде даже зрители становились моложе, особенно, когда исполнялся танец живота. 

Все началось восемь лет назад, когда был проведен первый Всероссийский фестиваль современных танцев. В нем приняло участие около 700 танцоров. А уже три года назад в третьей Всемирной танцевальной конвенции приняло участие уже 9500 участников из 21 страны, а ее мероприятия посетило более 30 тысяч человек.

Конвенция крепко встала на ноги, завоевав популярность у танцоров, педагогов и коллективов России и зарубежья. Сегодня в танцевальной среде огромная честь — уже сам факт участия во Всемирной танцевальной конвенции. За годы своего существования Конвенция успела превратиться в своего рода танцевальную Мекку. В планах организаторов —  развивать, помимо состязательной части, творческий и деловой блоки.

Постоянно растущий интерес к Конвенции, а также увеличение числа участников и стран-участниц привели к пересмотру её концепции. Два года назад Конвенцию даже пришлось переименовать во Всемирную танцевальную олимпиаду.

Загадочный восток стал родиной удивительного танца, получившего название belly dance или танец живота. Историки точно не могут назвать страну, где появился этот танец. Существует несколько версий, например, есть предположение, что это Египет, а может Междуречье.

Некоторые считают, что истоки танца следует искать в Индии. Есть объективные причины такого разброса. Территория распространения танца обширна: в древности belly dance танцевали и в Египте, и в Греции, в Риме, в Вавилоне и в Среднеазиатских государствах.

В наше время танец живота становится все более популярным не только на Востоке, но и на Западе. В России об этом танце раньше знали немногие, и связывали его исключительно с институтом гаремов на Востоке. Отсюда и негативная оценка танца. Тем не менее, даже у нас, в России, ширится интерес к пластике такого рода.

Для большинства людей танец живота — экзотический восточный танец, однако, «Восток — дело тонкое». В начале 20-го века на Западе был повышенный интерес в восточным танцам, вызванный скандальными выступлениями Мата Хари. Сама танцовщица утверждала, что является исполнительницей индийских храмовых танцев. Благодаря ей, многие в Европе связывали восточные танцы исключительно с Индией. Этот стереотип существует и по сей день. Танец живота как таковой стал привлекать внимание уже после окончания романтическо-авантюрной эпохи Мата Хари, и был назван «belly dance» на выставке в Чикаго около века назад.

Танец живота не случайно получил такое пикантное название. «Живот» — это жизнь. Значит это танец жизни. С кем и с чем ассоциируется само понятие «жизнь»? Конечно же, с женщиной — матерью и с землей. И действительно танец живота непосредственно связан с развитием культа Богини Плодородия, Богини-Матери. У разных народов эта богиня называлась по-разному: Анахита, Исида, Иштар, Афродита. Этот культ был распространен во многих древних государствах, так как земледелие являлось основой их экономической жизни (например, в Египте, Вавилонском царстве, в Индии).

В мифологии многих древних народов Востока небо ассоциировалось с богом-мужчиной, а земля — с богиней-женщиной. В результате их союза появилось все живое, а также другие боги. Ритуалы в честь богов не редко сопровождались музыкой и танцами, которые не только прославляли, но и отражали функции этих богов. Танец — самое выразительное средство для изображения какой-либо деятельности. Если говорить о танце живота, то он отражает процесс зачатия, вынашивания плода и, наконец, рождения.

Именно поэтому танец содержит эротические элементы. По мере развития древних цивилизаций танец менялся и выходил за рамки религиозного культа. Появилось второе направление в его использовании — светское, то есть танец становится развлекательным элементом в повседневной культуре восточных людей.

До сих пор у некоторых бедуинских племен существует обычай, когда женщины собираются в большом шатре и танцуют вокруг роженицы, помогая ей таким образом в родах, и встречая рождение ребенка радостью, чтобы жизнь его была счастливой. В Турции, арабских странах и на Кавказе часто приглашают исполнительниц танца живота на свадьбу, желая молодоженам благополучия и счастья. А какое семейное счастье может быть без детей? На Востоке многодетные семьи считаются самыми счастливыми, а их родители пользуются особым уважением.

Практически любая современная восточная женщина умеет исполнять основные элементы танца живота, потому что это помогает создавать гармонию во взаимоотношениях с мужем, поддерживает здоровье, а также является подготовкой к родам.

С течением времени исчезает и культ Богини любви и плодородия. Однако, танец живота, как часть этого культа, продолжал пользоваться популярностью, утрачивая со временем свое религиозное значение. Впрочем, светский вариант этого танца существовал параллельно с храмовым, являясь интересным и веселым зрелищем, например на базарах.
Девушки из бедных семей могли заработать себе солидное приданое, танцуя на рыночной площади. История знает случаи, когда рабыня становилась госпожой в доме своего нового хозяина после удачного исполнения танца живота на невольничьем рынке. Библейская история Саломеи показывает огромную силу воздействия этого танца на зрителя.

От исполнительницы зависит, как будет восприниматься танец публикой: игра, обольщение, свобода самовыражения. Вероятно, из-за некоторых уличных исполнительниц, готовых любым способом привлечь внимание зрителей к себе, танец живота пробрел славу неприличного танца.

Именно такое мнение распространено о нем и сейчас. И подкрепляет его еще факт исполнения танца живота в гаремах, а также полуобнаженный вид танцовщицы. Что ж, обнаженный живот в таком танце — это традиция, которой уже не придерживаются строго. В настоящее время некоторые танцовщицы выступают в закрытых платьях и обуви, а другие наоборот, вводят публику в заблуждение, полностью раздеваясь, подменяя таким образом танец живота стриптизом. В отличие от стриптиза, танец живота сложен и тонок. Это, прежде всего игра — игра души и тела. Танцовщица не просто заигрывает с публикой, она показывает себя — женщину, демонстрируя свою личность.

Тот факт, что танец жив, имеет историю в несколько тысячелетий и до сих пор пользуется популярностью, говорит сам за себя. Потенциал танца живота велик и еще до конца не изучен. В этом и его прелесть…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как повлиял кризис на жителей Иркутска
  • Рязанский «Мемориал» отсудил квартиры для детей-инвалидов
  • СКП РФ отказался расследовать дело о задержании убитого оппозиционера Евлоева
  • ЦИК РФ придумал способ, как сделать выборы прозрачными
  • МИД России неофициально протестует и отказывается от запланированных встреч с НАТО


  • Top