Китай: следует положить конец преследованию пострадавших от землетрясения в Сычуани и активистов


В новом докладе Amnesty International, опубликованном в годовщину разрушительного землетрясения в Сычуани, сообщается о том, что китайские власти запугивали и незаконно задерживали родителей и родственников детей, погибших в результате катастрофы, а также преследовали тех активистов и адвокатов, которые пытались им помочь.
В докладе Amnesty International «В справедливости отказано. Преследование пострадавших от землетрясения в Сычуани и активистов» зафиксированы случаи, когда некоторых родителей и родственников, пытавшихся добиться от должностных лиц объяснения причин гибели своих детей, задерживали на срок до 21 дня. Некоторых — неоднократно; самому младшему из задержанных было всего восемь лет.

«Незаконно бросая за решётку родителей погибших детей, власти усугубляют страдания людей. По словам некоторых из них, во время землетрясения в Сычуани они потеряли всё, – сказала заместитель директора региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанском региону Розанна Райф. – Китайским властям следует перестать преследовать тех, кто пострадал от землетрясения и теперь пытается получить ответы на свои вопросы и заново выстроить свою поломанную жизнь».

Как установила в своём докладе Amnesty International, в некоторых случаях власти мешали родителям и родственникам жаловаться в вышестоящие инстанции на низкое качество обрушившихся при землетрясении зданий; многих произвольно задерживали или же незаконно брали под наблюдение, чтобы помешать им обратиться за правовой защитой.

Ряду активистов, которые предлагали свою помощь, и представителям родственников грозят политические процессы по расплывчатым обвинениям в преступлениях против государственной безопасности или общественного порядка.

Помимо этого, власти не давали убитым горем родителям обращаться в суд, чтобы выяснить, на ком лежит ответственность за обрушение школ и гибель их детей. Суд провинции Сычуань запретил нижестоящим судебным инстанциям принимать к рассмотрению требующие особого внимания дела (в частности, споры о компенсациях за телесные повреждения или имущественный ущерб, причинённый обрушением зданий, а также иски к страховым компаниям о возмещении вреда) до дальнейших распоряжений соответствующих департаментов.

«Землетрясение в Сычуани принесло безмерные страдания, однако властям следует сделать всё, что в их силах, чтобы защитить права выживших, прекратить незаконные задержания, а также позволить адвокатам и гражданскому обществу выполнить свою важнейшую функцию: привлечь виновных к ответственности», – сказала Розанна Райф.

Amnesty International призывает китайские власти сделать всё необходимое для того, чтобы родители и пострадавшие смогли воспользоваться системой правосудия, и чтобы их дела беспрепятственно принимались к рассмотрению в независимых и беспристрастных судах при участии предложивших свою помощь адвокатов и активистов.

В доклад «В справедливости отказано. Преследование пострадавших от землетрясения в Сычуани и активистов» включены интервью с родителями детей, погибших во время землетрясения, адвокатами, экспертами-юристами, учёными и правозащитниками, а также перевод на английский циркуляров Высшего народного суда провинции Сычуань, которыми судам низших инстанций запрещается принимать к рассмотрению связанные с землетрясением дела, требующие особого подхода.

Источник: AMNESTY INTERNATIONAL


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открытие неизвестных языков в Китае
  • История Ян Чжаоин, молодой практикующей Фалуньгун
  • Китай: бывший профессор о психологических методах преследования людей, используемых КПК
  • Новый скандал в Китае: партийные функционеры изнасиловали около 20-ти школьниц в провинции Чжецзян
  • Апеллянты на крыше гостиницы в Пекине скандируют: «Долой компартию»


  • Top