«Российские политики могут разрушить идею Конституции РФ»


Внесение поправок в Конституцию РФ об увеличении президентского и депутатских сроков не противоречит основам государственного строя, считает председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Плохо то, что изменения в основной закон страны внесли, даже не посоветовавшись с Конституционным судом: такого требования в российском законодательстве просто нет.

По мнению Зорькина, Конституцию лучше вообще не пересматривать. «Конституция, несмотря на большие недостатки, идеальна в смысле нормативности, — пояснил он. — Она предписывает, что власть должна быть разделена на основе права, а не по византийскому варианту «разделяй и властвуй». Она декларирует права человека как самоценность. Она предполагает народовластие — конкурентную демократию, а не демократию в кожанке с маузером. Без этих трех составляющих Конституция станет другой».

Проблема в том, что помешать нарушению данных принципов Конституционный суд не может: он не имеет права проверять внесенные в основной закон поправки на конституционность. «Ответственность за все издержки изменений лежит на политиках, они могут даже разрушить идею Конституции», — предупреждает Валерий Зорькин.

«Я думаю, что сегодня пришло время изменить закон о механизме внесения… поправок, — указывает судья. — Чтобы обезопасить общество и законодателя от принятия неконституционной нормы, введение новой поправки должно проверяться с помощью органа конституционного контроля. Потому что когда она принята и утверждена, уже никто не может ее проверить». «Я думаю, президент, как гарант Конституции, прежде всего должен быть заинтересован в механизме, который застраховал бы ее от разрушительных норм», — добавляет он.

С юридической точки зрения этого будет достаточно, чтобы не допустить в России перехода к авторитаризму, уверен Зорькин. Другое дело, что «вы можете бесконечно изобретать ножны. Но вы же не запретите владельцу использовать нож. Он может этим ножом хлеб резать и бутерброд маслом намазывать, а может человека убить».

Что же касается недавно принятых поправок, то «ничего страшного не произошло», считает председатель КС. «Эта поправка никак не затрагивает сути президентской власти, ее правового характера, — объясняет он. — Что касается отчета правительства перед парламентом, то это мог бы быть и сложившийся конституционный обычай. Равно как и формирование правительства на основе парламентского большинства». России нужен не авторитаризм, а «элементы авторитаризма»

Поясняя свои слова  о том, что элементы авторитаризма в управлении страной могут быть оправданны, Зорькин отметил, что не следует бояться слова «авторитаризм» «как черт ладана». «Я считаю, что власть в любом цивилизованном государстве сегодня устроена как смесь демократических начал и некоторых элементов авторитаризма на практике. Именно элементов авторитаризма, а не авторитаризма как политического режима в целом», — указал он в интервью.

«Я говорил, что не надо бояться выражения «авторитарные элементы», потому что иначе мы уподобляемся мольеровскому Журдену, который всю жизнь говорил прозой и вдруг с удивлением узнал об этом, — сказал Зорькин. — Но вопрос в другом: какова пропорция? Если власть превращается в авторитарную, то демократия становится прямой линией, а что она означает на осциллографах, известно всем».

«В современной России некоторые элементы авторитаризма — это элементы практики перехода от неправового прошлого к новым демократиям», — резюмировал судья.

Отмена губернаторских выборов и кумовство не противоречат Конституции

Конституционный суд не осуждает явления, несколько противоречащие идеалам «абстрактной демократии», но отвечающие условиям в стране, указал Зорькин. Например, он не считает ошибкой отмену прямых губернаторских выборов. «C юридической точки зрения отступления от Основного закона страны и от наших позиций не было: Конституция не предписывает, чтобы губернаторы избирались», — подчеркнул Зорькин.

«С точки зрения абстрактной демократии новый вариант менее демократичен, — признал глава Конституционного суда. — Но он адекватен конкретно историческим условиям, связанным с неразвитостью гражданского общества, отсутствием прочной многопартийной системы, широко распространенным правовым нигилизмом и т. п.».

Отвечая на вопрос о «формировании федеральной элиты из однокурсников, бывших подчиненных и другого ближайшего окружения», Зорькин призвал не преувеличивать значения этой проблемы. «То, что в рубке политического корабля могут быть бывшие сокурсники, участники одной футбольной команды и т. д., естественно, потому что они знают друг друга и могут друг другу доверять, — пояснил он. — Главное, чтобы это осуществлялось в рамках Конституции и права. Практика других стран показывает, что это обычное явление», пишет NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Танец живота исполняют в Сокольниках
  • Как повлиял кризис на жителей Иркутска
  • Рязанский «Мемориал» отсудил квартиры для детей-инвалидов
  • СКП РФ отказался расследовать дело о задержании убитого оппозиционера Евлоева
  • ЦИК РФ придумал способ, как сделать выборы прозрачными


  • Top