Начни утро с каши!


Что может быть проще и полезнее каши на завтрак? Фото: Vostruha.ruЧто может быть проще и полезнее каши на завтрак? Фото: Vostruha.ruКаша – самое распространенное русское национальное блюдо. Вопреки сложившемуся мнению, изначально каши – это не гарниры, а особый, совершенно самостоятельный вид блюд.

Длительное время каша была любимым кушаньем в России. Первоначально она носила торжественный, обрядовый характер. Ее ели на пирах, свадьбах и крестинах. Само слово «каша» было равнозначно слову «пир». Древние славяне варили кашу и ели ее вместе с бывшими недругами при заключении мирных договоров. Отсюда пошло выражение о человеке, с которым «каши не сваришь».

Позже кашу стали есть во время совместной работы в поле. Поэтому артели называли еще и «кашами». Каша приобретает свой настоящий вкус после того, как ее «сдобрили», то есть приправили. Конечно, «кашу маслом не испортишь», однако для каждой каши существует своя приправа, с которой каша лучше всего сочетается.

Что может быть проще и полезнее каши на завтрак? При этом каши используют и в диетическом питании при различных заболеваниях.

Манка

Содержит: много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационный период, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

Перловка

Содержит: много белка и крахмала, витамины группы В, витамины А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы – обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Овсянка и «геркулес»

Содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Стимулирует ЖКТ, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. «Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но легче усваивается.

Рис

Содержит: много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».

Гречка

Содержит: крахмал, белки, жиры, минеральные вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витаминами группы В, также содержит витамин Е и лецитин. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

Кукурузная каша

Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша – самая малокалорийная и прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых.

Пшенка

Содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

Бытует мнение, что от каши можно потолстеть. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимых продукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзя выводить из рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза. Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить, ешьте каши в светлое время дня – и вы никогда не потолстеете. С клетчатки невозможно поправиться, она, как жесткая метла, выметает из организма все лишнее.

Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которую употребляют неправильно. Разумное питание – залог здоровья.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выжившие после прошлогоднего циклона "Наргис" до сих пор не вернулись к нормальной жизни (видео)
  • Спать надо в меру
  • Ламинария - съедобная водоросль
  • Как уберечься от сезонного обострения?
  • Йога Смеха!


  • Top