Умер писатель и биограф Лев Лосев

Лев Лосев после своего вечера в Литературном музее. Москва, 5.04.1998 г. Фото: С сайта gallery.vavilon.ruЛев Лосев после своего вечера в Литературном музее. Москва, 5.04.1998 г. Фото: С сайта gallery.vavilon.ruПоэт и литературовед Лев Лосев (Лифшиц), автор биографии Иосифа Бродского скончался на 72 году жизни после продолжительной болезни в среду, 6 апреля в Нью-Гемпшире.

Лев Владимирович Лосев являлся многолетним сотрудником Русской службы «Голоса Америки», профессором Дармутского колледжа. Родился он в 1937 году в Ленинграде в семье писателя Владимира Александровича Лифшица.

После окончания отделения журналистики филологического факультета ЛГУ он работал редактором в детском журнале «Костёр», писал пьесы для кукольного театра, стихи для детей. Псевдоним «Лосев», который он взял, чтобы его не путали с отцом, стал его фамилией после эмиграции в США в 1976 году.

Заниматься литературой Лосев начал в 1960-х годах со стихов и пьес для детей. Лирические стихи стал писать в 1974 году, а первый сборник "Чудесный десант" вышел 11 лет спустя. В литературоведении Лосева отличало сухое перо, точное слово, брезгливое отношение ко всяким архитектурным излишествам. Именно поэтому поистине бесценны его комментаторские труды, отмечает Радио Свобода.

Лосев и сам не терпел, и другим не позволял смешивать поэзию и филологию. Раз первой - говорил Лосев, - закон не писан, он должен быть особенно суров для второй. Ни одному русскому гению не досталось такого толкователя, как Бродскому. Буквально каждое его слово Лосев помнил, понимал и объяснил в своих готовых, но все еще неопубликованных комментариях.

Кроме того, он является автором книги об эзоповом языке в советской литературе и многих статей, в частности, о "Слове о полку Игореве", Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне. Под его редакцией выходили книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца.

На «Голосе Америки» Лев Лосев в течение многих лет вел «Литературный дневник». Его очерки о новых американских книгах были одной из самых популярных радио рубрик, перекочевавших на вэбсайт Русской службы, когда два года назад изменился формат вещания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия сняла запрет на поставки мяса из пяти штатов США
  • Москва: генеральная репетиция Парада Победы
  • "Российские политики могут разрушить идею Конституции РФ"
  • Танец живота исполняют в Сокольниках
  • Как повлиял кризис на жителей Иркутска


  • Top