История художника

Битва Добра со Злом. Рисунки Го Цзинсюна отражают в стиле комикса ранние работы Иеронима Босха. (С любезного разрешения Го Цзинсюна)Битва Добра со Злом. Рисунки Го Цзинсюна отражают в стиле комикса ранние работы Иеронима Босха. (С любезного разрешения Го Цзинсюна)Студенты-художники Университета Карнеги Меллон прослушали лекцию о китайских сказках, переданных в форме комиксов, которую им прочитал известный художник Го Цзинсюн.

Го покинул Китай в 2008 году из-за репрессий, которым подвергся за свои убеждения китайской компартией, и живет теперь в Нью-Йорке. Он рассказал студентам о своем выезде из Китая, о своем искусстве и философии.

Его работы наполнены легендами древнего Китая. «Многие китайские народные предания очень таинственны, но способ, которым они передаются, не очень хорош», - говорит Го. Идея состоит в том, чтобы донести Западу классическую китайскую культуру в форме комиксов.

Его творчество выражает призыв положить конец преследованию Фалуньгун* коммунистическим режимом. В 2007 году он опубликовал серию рисунков к книге «Девять комментариев о коммунистической партии», которая детально описывает преступления китайской коммунистической партии, и стала причиной выхода из партии миллионов людей. Эта серия рисунков изменила его жизнь.

Именно после этого Го подвергся преследованию режима. Его не только обвинили в диссидентстве и упрятали в тюрьму, но и отняли все доходы. «Они отобрали все мои деньги. Они конфисковали мой паспорт», - рассказал он. С помощью друзей среди полицейских он смог получить документы, которые позволили ему выехать.

Го показал публике рисунки из этой серии. На одном из них изображена женщина, которая держит желтый плакат и протестует против преследования Фалуньгун на площади Тяньаньмэнь, две зловещие личности волокут ее оттуда.

Другой рисунок изображает людей в повседневной одежде, но с крыльями ангелов, которые охраняют красного дракона, символизирующего дух коммунизма. Еще один рисунок отображает бой между божественными силами и лишенным корней древом зла.

«Я был заключен в тюрьму из-за этих рисунков, потому что я рисовал то, что связано с настоящей ситуацией в Китае», - сказал Го. - «Это происходит на площади Тяньаньмэнь. Люди пришли туда, чтобы апеллировать [за прекращение преследований Фалуньгун] и были арестованы. Так я выразил это как художник. Но режиму компартии это не нравится, поэтому они пробовали подвергнуть меня промыванию мозгов. Они посадили меня в тюрьму, не давали спать и подвешивали меня на цепях».

Подавление мнений, отличных от мнений режима компартии, в Китае - норма, но всеохватывающая цензура часто не замечается международным обществом, из-за экономических интересов. «В США зачастую вообще ничего не слышно об этом. Преследования вуалируются, также как ситуация с Тибетом и Фалуньгун», - говорит он. С 1999 года китайский коммунистический режим применяет полицейскую силу для преследований Фалуньгун и искажает сообщения в прессе. Тысячи людей умерли от пыток, применяемых полицейскими по требованию компартии.

Го изучил работы классиков, которые в своих полотнах отображали добро и зло. Художник раннего Ренессанса Иероним Босх рисовал порочных существ, чтобы воодушевить зрителей идти праведным путем. Франциско Гойя показал преследование и убийство от тиранов.

Го начал свою карьеру в детстве. Воодушевленный традиционным китайским художественным стилем, он опубликовал свою первую книгу в 15 лет. Он издал множество эскизов, когда начал обучение. Его первая работа «Разрисованная кожа» рассказывала китайские истории о духах.

Версия на немецком

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3252 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Музыкальный продюсер: «После возвращения домой надо осмыслить увиденное»
  • Новый мировой рекорд Книги Гиннеса
  • Брюс Ли играет в пинг-понг нунчаками (видео)
  • Обзор фильма «Глаза рыбы» на кинофестивале в Трибеке
  • Финал «Евровидения» покажут на Красной площади


  • Top