Семьи — жертвы землетрясения в Китае — подверглись давлению


Недавно организация «Международная амнистия», со штаб-квартирой в Лондоне, опубликовала доклад. В нем сообщается, что родители школьников, погибших в землетрясении провинции Сычуань 12 мая прошлого года, разоблачающие некачественное строительство и участвующие в протестных мероприятиях, подвергаются преследованиям и арестам.
Во время землетрясений 12 мая рухнули многие школы. Официальные отчеты говорят об этом по-разному. Некоторые из них сообщили о том, что причина разрушений многих школ в слишком большой силе землетрясения, а не в проблеме качества школьных зданий. Другие отчеты признали, что причина может заключаться в качестве строительства школ.
Однако официальные сообщения не удовлетворили родителей погибших школьников. По информации наблюдателей, пекинская власть вложила миллиарды долларов в реконструкцию деревень и городов, стертых с лица земли землетрясением 12 мая 2008 года. В то же время власти предприняли негласную кампанию преследования родителей, которые считают, что гибель их детей – следствие не только стихийного бедствия — землетрясения, и пытаются привлечь к ответственности виновных в некачественном строительстве зданий школ.

«Международная амнистия»: горе родителей усиливается

Заместитель директора по проекту Азиатско-Тихоокеанского региона «Международной амнистии» Лозанне Лев в интервью «Голосу Америки» заявила, что родителям, потерявшим детей в результате землетрясения и без того нанесен серьезный удар, а давление со стороны государства усиливает их горе. Она сказала: «Это действительно очень тревожно. Я считаю, что у родителей погибших детей есть все основания просить власть сообщить о реальных причинах смерти детей. Теперь у них нет каналов для подачи жалоб, они также не могут с помощью обычных правовых средств выразить свои требования. Некоторые родители даже задержаны «.

Л. Лев также призвала международное сообщество принять меры, чтобы заставить китайские власти прекратить давление на родителей детей, погибших в землетрясении. Она сказала: «Мы должны призвать китайские власти принять незамедлительные меры для защиты обычных правовых каналов. Китайское правительство должно немедленно прекратить преследование и аресты родителей погибших детей, чтобы они могли нормальными правовыми путями требовать возмещения ущерба».

Полиция остановила проведение родителями поминальных мероприятий

По данным Рейтер со ссылкой на слова родителей детей, погибших в уезде Цзю Юань провинции Сычуань, в последние выходные дни полиция предупредила их, чтобы они не на разжигали проблем. Они планировали провести поминальные мероприятия в память о своих погибших детях, но это было запрещено. Уезд Цзю Юань — наиболее пострадал от землетрясения, часть школ рухнуло, в результате чего многие школьники погибли.

Здания местных правительственных учреждений и школы, построенные с помощью зарубежных благотворительных фондов, сохранились, а все другие школы рухнули, что вызвало желание родителей потребовать привлечения винных к ответственности.

Крупные землетрясения, которые произошли год назад в Вэньчуани провинции Сычуань Китая, привели к гибели около 80000 человек. «Международная амнистия» в своем докладе предупредила, что противостояние китайских властей и родителей, потерявших детей, в вопросе о привлечении винных в некачественном строительстве к ответственности может обостриться во время первой годовщины землетрясения.

Как сообщалось, китайские власти опасаются, что попытки родителей привлечь виновных к ответственности вредят гармонии и стабильности. «Международная амнистия» сообщила, что не владеет точным числом родителей, арестованным из-за проведения протестных акций.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая под землю провалился участок дороги
  • Китай: следует положить конец преследованию пострадавших от землетрясения в Сычуани и активистов
  • Открытие неизвестных языков в Китае
  • История Ян Чжаоин, молодой практикующей Фалуньгун
  • Китай: бывший профессор о психологических методах преследования людей, используемых КПК


  • Top