Ко Дню победы над нацизмом

Мнение. 9 мая Россия отмечает 64-ю годовщину победы над нацизмом – идеологией, возведшей в свой основной принцип расизм и уничтожение «неарийских» народов.
К величайшему сожалению, приходится признать, что в стране, понесшей в борьбе с нацизмом огромные жертвы, до сих пор у части общества находит понимание и поддержку человеконенавистническая идеология, осужденная всем человечеством. Доморощенных неонацистов не останавливает даже тот факт, что славяне, русские, по мнению «фюрера» германских нацистов, являлись «недочеловеками», подлежащими нечеловеческому обращению и уничтожению. Одним из последних по времени фактов выражения публичных симпатий к нацизму стало появление на недавнем футбольном матче транспаранта, поздравлявшего Гитлера с днем рождения.

Почему в стране, победившей нацизм, возможны такие явления? В России по многим причинам еще далеко до построения полноценной демократии и развитого гражданского общества. Еще не искоренены психологические, экономические, социальные последствия десятков лет коммунистического режима. Объективные проблемы экономики и ошибки властей, гигантский уровень коррупции в стране, последствия распада СССР, несовершенство законодательства, слабость демократического движения и либеральных партий, нынешний глобальный экономический кризис способствуют пробуждению самых низменных проявлений национальной ненависти, желанию "сильной руки" и, как следствие, формированию молодежных радикальных группировок крайне правого толка.

В России практически открыто действуют сотни групп скинхедов, у которых национализм сводится к простейшей формулировке – убивать всех «нерусских». Только в январе-апреле 2009 г. было совершено 80 нападений и попыток нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 24 погибших и не менее 75 пострадавших. Атакам радикальных националистов подвергаются не только «чужие», но также и представители власти, которую они с завидной регулярностью объявляют "нерусской". Так, 5 и 6 мая радикальными националистами в рамках объявленного ранее «дня мести» правоохранительным органам было подожжено здание УВД Ленинского района в Нижнем Новгороде, совершена попытка поджога отделения милиции в Чебоксарах и военного комиссариата в Москве.

К сожалению, российские власти уделяют недостаточно внимания столь опасным тенденциям. Несмотря на то, что значительно чаще стали выносить судебные приговоры по делам, связанным с национальной рознью, сроки эти чаще всего или условные, или минимальные. Почти не обращается внимания на сотни книг, брошюр, газет самого отвратительного античеловеческого толка, свободно распространяемых в стране. Немало мешает эффективной борьбе с неонацизмом и ксенофобией отсутствие соответствующего просвещения, подлинной политической дискуссии, соревновательности политических партий, "карманное" правосудие. Все это служит не воспитанию человека в духе терпимости и уважения к другому, а наоборот, развивает в нем безразличие к общественным процессам, а то и подогревает националистическую агрессивность.

Чтобы преодолеть эти явления и не допустить развития событий по самому худшему сценарию, надо всему обществу – властям, общественности, правозащитникам – решительно противостоять неонацизму, ксенофобии, нетерпимости, заложить в российское общество ростки уважения к личности, государству, труду.

Только тогда мы будем достойны памяти миллионов солдат, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, чтобы Россия жила и процветала.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Форум-диалог об атомной энергии
  • Начался финал конкурса на лучшую работу в мире (видео)
  • Вырваться из цепких лап анорексии (видео)
  • Какими видят себя современные россияне?
  • В Индии дети страдают от ожирения (видео)


  • Top