Генпрокуратура подтвердила: из бюджета России воруют миллиардами


Запутанная история с хищением 5,4 млрд рублей из бюджета РФ с помощью трех фирм, которые были предварительно украдены у западного инвестиционного фонда Hermitage, впервые получила официальное подтверждение. Генеральная прокуратура РФ сообщила, что передала это дело в суд.

Схема, с помощью которой из бюджета были похищены миллиарды рублей, заключалась в следующем: сперва мошенники через перерегистрацию в налоговых органах похищали фирмы-пустышки, некогда платившие крупные суммы налога на прибыль. Затем эти компании проигрывали суды, соглашаясь выплатить истцам упущенную выгоду.

Наконец, имея на руках решения судов, они подавали уточненные декларации, по которым инспекции возвращали им налог. Правоохранительные органы официально отказывались говорить об этой схеме.

Согласно сообщению, заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Виктора Маркелова, генерального директора и участника ООО «Парфенион», а также участника еще двух ООО — «Махаон» и «Рилэнд».

Ему инкриминируется мошенничество (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса) путем организации схемы вместе с Гасановым, Курочкиным и неустановленными лицами. В настоящее время Маркелов находится под стражей, о судьбе соучастников Генпрокуратура не сообщает.

Как ранее сообщалось, «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» принадлежали банку HSBC, а управлял ими фонд Hermitage Билла Браудера. В 2006 году эти фирмы заплатили более 5,4 млрд рублей налогов.

Компании были украдены у Hermitage в сентябре 2007 года путем незаконной перерегистрации на ООО «Плутон», принадлежащее Маркелову; причем произошло это через три месяца после рейда ГУВД Москвы 4 июня 2007 года, в ходе которого были конфискованы правоустанавливающие документы этих трех фирм.

С октября по ноябрь 2007 года «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» проиграли несколько однотипных дел в судах Петербурга, Москвы и Казани и должны были выплатить истцам 30,7 млрд рублей упущенной выгоды за якобы не исполненные договоры купли-продажи акций «Газпрома».

В связи с образовавшейся упущенной выгодой компании подали уточненные декларации, попросив вернуть им из бюджета налоги. Деньги были получены, а фирмы потом ликвидированы, сообщает NEWSrucom.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российская Федерация: За год правления президенту Медведеву не удалось исправить ситуацию в области прав человека
  • Умер писатель и биограф Лев Лосев
  • Россия сняла запрет на поставки мяса из пяти штатов США
  • Москва: генеральная репетиция Парада Победы
  • "Российские политики могут разрушить идею Конституции РФ"


  • Top