Фрагменты ступени грузового корабля «Прогресс» приземлились на крышу жилого дома

Минувшей ночью в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края на крышу многоквартирного жилого дома рухнула часть космической ракеты. Об этом сообщили в Главном управлении МЧС по Алтайскому краю. Жители дома услышали звук хлопка и звук упавшего на крышу предмета.

Утром на место прибыли пожарные и спасатели, которые в ходе обследования кровли нашли металлический фрагмент размером 35 на 120 сантиметров.

"Это был фрагмент ступени грузового корабля "Прогресс", который вчера в 22:37 стартовал с Байконура к Международной космической станции. Данные о том, что найденный фрагмент является часть космического корабля, уже подтвердили члены специально созданной комиссии", - сообщила руководитель пресс-службы краевого МЧС Елена Кравчуковская.

В результате инцидента крыша жилого дома повреждений не получила, никто из людей не пострадал. Район, где произошло ЧП, входит в зону падения отделяющихся фрагментов ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома "Байконур", сообщает Правда.РУ.

Между тем Роскосмос подвергает сомнению факт падения фрагмента ракеты-носителя "Союз" на жилой дом в селе Барановка.

"Мы сомневаемся, что фрагмент упал на дом - наши специалисты это не подтверждают. Не исключено, что обломок был просто перенесен местным жителем из другого района. Дело в том, что накануне с Байконура была запущена ракета-носитель "Союз" с транспортным кораблем "Прогресс", и я не исключаю, что время падения ее отделяемых частей, известное местным жителям, могло послужить поводом для перенесения фрагмента, найденного ранее ими в другом районе, на крышу дома с целью получения компенсации.

Фрагмент только один, и дом находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракеты-носителя. В любом случае, никаких жертв и разрушений, по нашим данным, нет", - сказал представитель Роскосмоса Воробьев А.

Ракета-носитель "Союз" со вторым модифицированным грузовым кораблем "Прогресс М-02М", оснащенным цифровой системой управления, стартовала с космодрома Байконур к международной космической станции (МКС) в ночь на пятницу. По расчетам Роскосмоса, стыковка "Прогресса М-02М" с МКС намечена на 12 мая в 23:23 по московскому времени.

В прошлом году пастух и крестьянин за такое ЧП потребовали от Роскосмоса 30 тысяч евро.

Холмистый Алтайский край, расположенный вблизи казахской степи, превращается в мусорную свалку российской космонавтики. Возмущенные подобным обстоятельством местные пастух Борис Урматов и крестьянин Сергей Казанцев в марте прошлого года подали в суд иск с требованием возместить ущерб размером в 30 тысяч евро, нанесенный Роскосмосом.
Они обвиняют российское космическое агентство в том, что после старта с космодрома Байконур на Казахстан и Сибирь дождем падает большое количество осколков и топливных баков. Жители опасаются за жизнь своих детей и домашних животных.

Как сообщалось, тогда также неожиданно раздался громкий хлопок. Дети испуганно закричали. Пастух Борис Урматов выскочил из своего деревянного дома, расположенного в юго-западном регионе Сибири.

В нескольких метрах от его двери лежала груда осколков: 3,5-метровый кусок алюминия. Снова после старта российской ракеты "Протон-М" с расположенного в 1600 км космодрома Байконур с неба свалился топливный бак.

Урматов боится, что части ракет, падающие с неба, когда-нибудь рухнут на его дом. Кроме того, он должен защищать свой скот от падающих топливных баков. Так, крестьянин Сергей Казанцев лишился четырех лошадей: они пили из лужи воду, когда на них упал топливный бак. Вскоре они умерли от отравления.

Крестьянин Казанцев и пастух Урматов подали наконец исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб. Урматов требует примерно 30 тысяч евро от "Роскосмоса". Представители российского космического агентства в конце прошлой недели выехали в Алтайский край, расположенных на юго-западе Сибири, чтобы изучить факты падения осколков на месте.

Представитель "Роскосмоса" Александр Воробьев тогда заявил, что "многие пытаются сколотить капитал на этих происшествиях".

Мусорка российской космонавтики: на орбите миллионы осколков

С того момента, когда СССР стал эксплуатировать Байконур, с неба упало много космического мусора. Когда после старта ракеты освобождаются ее топливные баки, они отделяются от корпуса и разбиваются о землю.

Последствия могут быть еще более плачевными, если старт не удался и ракета вместе со спутником взорвалась. В результате взрыва она распадается на миллионы маленьких осколков, которые со сверхзвуковой скоростью выпадают дождем на землю.

В сентябре 2007 года ракета "Протон-М" взорвалась вместе с японским спутником на борту через 2 минуты после старта и обрушилась недалеко от казахского города Джезказган.

Космические агентства и компании, эксплуатирующие спутники, втайне даже радуются тому, что мусор оказывается на земле, а не в космосе, поскольку стремительно увеличивающееся количество мусора на орбите представляет опасность не только для спутников, но и для международной космической станции и работающих на МКС астронавтов.

Более 14 тысяч осколков размером более 10 см кружатся в настоящее время на орбите. По оценкам Юрия Зайцева из Института космических исследований РАН, 950 из них представляют собой отслужившие свой век спутники, принадлежащие разным странам. Число более мелких осколков размером от 0,1 мм до 1 см в диаметре, по словам Зайцева, достигает 70-80 млн.

По оценкам специалистов Института авиакосмических систем при техническом университете Баруншвейга, в настоящее время вокруг Земли вращается в общей сложности до 150 млн созданных человеком объектов диаметром более одного миллиметра.

Даже небольшие частицы, несмотря на свою малую массу, могут нанести гигантский вред, поскольку они сталкиваются с препятствием со скоростью, в 10-20 раз превышающей скорость вылетающей из ствола пули.

В то время как эксперты бьют тревогу и ломают голову над способами ликвидации космического мусора, загрязнение орбиты продолжает идти полным ходом.

В феврале 2008 года при помощи ракеты-перехватчика США разрушили спутник-шпион, отслуживший свое. Немецкие ученые полагают, что при этом образовалось около 100 осколков, имеющих размер не меньше апельсина. Кроме того, образовалось около 3700 осколков величиной с вишню или даже персик, а также 150 тыс. частиц величиной от одного до нескольких миллиметров, информирует NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новгородская область получит один миллион долларов
  • Космический корабль «Прогресс» стартовал с Байконура
  • Генпрокуратура подтвердила: из бюджета России воруют миллиардами
  • Российская Федерация: За год правления президенту Медведеву не удалось исправить ситуацию в области прав человека
  • Умер писатель и биограф Лев Лосев


  • Top