stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Фото: MARK RALSTONAFP/Getty Images"", "class=") ? "" : "")

Фото: MARK RALSTONAFP/Getty Images
Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Абрикос или «армянская слива» называют «плодом здоровья». Индийские медики считают, что употребление плодов абрикоса способствует долголетию. А в восточной медицине абрикос используется в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите и катаре верхних дыхательных путей.

В ядре косточек абрикосов половина массы — масло и 28 процентов белка. Их ядра заменяют в кондитерской промышленности дорогостоящий миндаль. И скорлупа костянок абрикоса — не бросовый отход, ее пережигают и из золы делают самую лучшую для рисования тушь и активированный уголь высшего качества.

Плоды абрикоса хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%.

В Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используя в качестве закуски как маслины. Плоды абрикоса обладают колоссальной жизненной энергией: употребление 100 г абрикоса влияет на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.
Абрикос иногда еще называют «плодом здоровья».
И это не удивительно.

Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.

Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям.

Весьма благотворна она при сердечно—сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим, однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается.

В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.
Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.
Плоды абрикоса хорошо восполняют дефицит йода — в них содержится 72 9-75,3 мкг йода на 100 граммов сухого вещества.

Курага, кайса и урюк — концентраты легкоусвояемого железа: 12 миллиграммов на 100 граммов сухофруктов. Это определяет их ценность для людей, страдающих малокровием. Много в абрикосах и калия. Поэтому врачи, прописывая больным диуретики, то есть мочегонные препараты, иногда и присоветуют в период лечения съедать в день по 100-150 граммов кураги, если таковая больному доступна.

Это помогает поддерживать в организме нормальное количество калия. Маски из свежей мякоти плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.
Суточная потребность человека в витамине С может быть удовлетворена стаканом абрикосового сока.

Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой.

Особым видом является Абрикос сибирский, или Даурсат (Prunus sibirica) L., растущий в диком состоянии в горах Даурии.

Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — были случаи отравления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях