Среднеазиатские государства отказались поддержать проект Nabucco

Конференция Nabucco 27 января 2009г. в Будапеште. Фото: FERENC ISZA/AFP/Getty ImagesКонференция Nabucco 27 января 2009г. в Будапеште. Фото: FERENC ISZA/AFP/Getty ImagesГлавы делегаций Узбекистана, Казахстана и Туркмении не стали подписывать декларацию, касающуюся проекта строительства газопровода Nabucco, который поможет осуществлять поставки топлива из каспийского региона в Европу в обход России.

Документ, подготовленный к пражскому саммиту «Южный коридор – шелковый Путь» должен быть подписан до конца июня. Цель декларации - подтвердить готовность стран участников начать подготовку межправительственных соглашений о строительстве газопровода Nabucco. Однако теперь под вопросом оказалось участие Туркмении. А это ставит под сомнение все мероприятие, ведь трубу надо наполнить газом.

Альтернативная магистраль предположительно должна заработать через пять лет, но теперь эти сроки могут быть сорваны. Среди возможных поставщиков еще остаются Азербайджан, Иран, и с недавних пор Ирак. В поставках иракского газа в Европу заинтересованы США.

Некоторые российские эксперты полагают, что в ближайшее время решение о бесперебойной поставке нужных объемов природного газа найдено не будет. А их европейские коллеги призывают в будущем соединить турецкую часть трубы с российским газопроводом «Южный поток». Декларацию уже подписали президенты Грузии, Азербайджана и Турции, а также представители Египта и Евросоюза, отмечает Эхо Москвы.

Ожидается, что пропускная мощность нового газопровода, который еще не начал строиться, составит 30 миллиардов кубометров газа в год. При этом до сих пор не определены страны, которые могли бы обеспечить загрузку Nabucco, поскольку среднеазиатские экспортеры работают с Россией и Китаем, мощностей Азербайджана для этого не хватит, а торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями.

Nabucco должен пройти через Турцию и балканские страны до Австрии. Реализация проекта оценивается в 7,3 миллиарда долларов. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и германская RWE.

Считается, что проект Nabucco конкурирует с "Южным потоком" российского "Газпрома". "Южный поток" планируется пустить по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу, сообщает Lenta.ru. Трубопровод, по которому можно будет перекачивать до 47 миллиардов кубометров газа в год, как ожидается, будет запущен с 2015 по 2024 год.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иран недоволен протестами в отношении заключенной в тюрьму журналистки (видео)
  • «Арестованные журналисты продолжают сидеть в тюрьмах» - глава Репортеров без границ (видео)
  • Пожар в Санта-Барбаре
  • Чужого горя не бывает
  • Первый день в университете Мексики


  • Top