Демьянюк получил повестку для депортации из США


Фото: OLIVER LANG/AFP/Getty Images Фото: OLIVER LANG/AFP/Getty Images Джон (Иван) Демьянюк, 89-летний украинец, подозреваемый в причастности к военным преступлениям нацистов в Германии, получил от американских властей предписание явиться в отделение иммиграционной службы для депортации.

В Германии ордер на арест Демьянюка были выдан в марте, однако попытки депортировать его из США продолжаются уже почти 30 лет, сообщает Би-Би-Си.

Сам Демьянюк отрицает свою службу охранником в лагере смерти Собибор в оккупированной нацистами Польше. Он говорит, что был солдатом Российской армии, попал в плен в 1942 году и содержался в лагерях как военнопленный.

В США Демьянюк приехал в 1952 году в качестве беженца. Он поселился в городе Кливленд (штат Огайо) и работал на автосборочном заводе. В 1988 году израильский суд приговорил Джона Демьянюка, получившего к тому времени американское гражданство, в смертной казни.

Уцелевшие узники концлагеря Треблинка указывали на него как на «Ивана Грозного» — охранника, получившего такое прозвище за особый садизм. Но высший суд Израиля отменил смертный приговор, когда стали известны документы, свидетельствующие о том, что «Иван Грозный» и Джон Демьянюк — вероятно, разные люди.

Демьянюк вернулся в США, однако в 2002 году его лишили гражданства на том основании, что он умолчал о своей работе в концлагерях, когда въехал в США в качестве беженца.

В 2005 году американский иммиграционный судья постановил депортировать Демьянюка в Германию, Польшу или на Украину. Поначалу эти страны не соглашались его принять, но в марте в Германии был выдан ордер на арест Демьянюка, в котором он был назван соучастником убийства 29 тысяч евреев.

Родственники Демьянюка всеми силами пытаются не допустить депортации этого уже очень старого человека: по их словам, он не выдержит переезда.

В апреле американский суд запросил у министерства юстиции документы о состоянии здоровья Демьянюка. Рассмотрев их, суд признал Демьянюка достаточно здоровым для депортации в Германию, подчеркивает Lenta.ru. Федеральные агенты увезли его из дома в Кливленде, однако в последний момент судья распорядился приостановить депортацию.

В четверг это решение судьи было отменено высшей инстанцией: коллегия из трех судей Шестого окружного апелляционного суда в Огайо постановила, что депортация допустима, поскольку Демьянюку возможно обеспечить необходимый уход.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Среднеазиатские государства отказались поддержать проект Nabucco
  • Иран недоволен протестами в отношении заключенной в тюрьму журналистки (видео)
  • «Арестованные журналисты продолжают сидеть в тюрьмах» - глава Репортеров без границ (видео)
  • Пожар в Санта-Барбаре
  • Чужого горя не бывает


  • Top